当前位置:首页 > 委员建言
张思鹭委员:建议积极推进我省通用航空发展的地方立法
发布时间:2017-08-09 09:56:00 | 【字体:

作为尚待开放的产业,与商用航空相比,通用航空市场更广阔。随着我省经济社会发展水平的快速提高,市场对于飞行培训、公务飞行、私人飞行、应急救援、医疗救护等航空服务需求剧增,但由于诸多瓶颈限制,我省通用航空发展缓慢。

存在问题:1.低空空域尚未正式开放。近年国家陆续在广东、黑龙江、陕西等地启动低空空域开放、通用航空综合改革等试点;天津、珠海、湖南、湖北等地采取一系列政策措施扶持引导通航产业发展,通航产业迎来大发展。我国的空域使用审批权在空军,所有航空器的飞行都必须报军方批准。福建处于台海敏感区域,何时能开放低空空域,须经国务院和中央军委批准。2.通用航空机场建设较为滞后。《福建省人民政府关于加快民航发展的若干意见》提出,逐步构建覆盖全省的应急救援、防灾抗灾、产业应用、公务飞行、飞机维修等通用航空服务网络。全省唯一正规用于通用航空的机场只有正阳集团投资的福州、厦门两处小型基地,属于民间资本试水通用航空业,规模非常有限,并不足以支撑通用航空产业快速发展。3.通用航空发展基础薄弱。通用航空相关制造、运营、销售企业数量少,飞机保有量少、飞行员数量少,产业基础非常薄弱;配套设施不全,通航配套服务发展落后,机场为通用航空提供加油、维修和旅客接待等服务的企业数量少;通用航空人才匮乏;加之市场准入严格,民企进入难。4.通用航空法律法规和标准体系不够完整和系统。如,通用航空承担着许多医疗救护、抢险救灾的任务,事关人民群众的生命财产安全,许多是政府公益性活动。为保证从事通用航空的企事业单位的利益,明确政府征用的补偿原则很有必要。此外,通用航空具有低空飞行的特点,航空器噪声大。目前还没有统一的航空器噪声影响预测和计算方法,对噪音污染的处理和对居民的补偿办法也缺乏相关的法律规定,实践中处理航空器噪声影响时因缺乏法律依据致使问题久拖未决,出台这方面的规定十分必要。    

建议:1.积极争取低空空域开放试点。做好向中央申请低空空域开放的有关准备工作。一是合理界定安全责任;二是建立健全适用空管的法规制度;三是加强通用航空从业人员的教育培训;四是严格低空空域准入资格审查;五是建立完善低空飞行违规处罚机制;六是军民航空部门牵头制定低空空域飞行突发事件应急处置方案。确保我省低空空域开放后能够实现安全和高效运行。2.积极推进通用航空机场的规划研究。结合全省机场建设规划,推进通用航空专用机场的发展研究;结合城市大型医院等机构建设,设置通用救助起降点,完善通用航空的区域布局。推进厦门翔安国际机场、福州长乐机场二期发展通用航空的可行性研究和功能布局规划。扶持民营通航企业在省内建设通用航空服务基地,搭建覆盖省内地级市以上的航空服务网络平台。3.积极推动通用航空市场化进程。鼓励和支持建设通用航空俱乐部,逐步构建全市的通用航空俱乐部网络。以创建航空俱乐部为突破口,着重发展商业化的航空运动市场,促进航空运动类消费,积极推动通用航空的市场化进程。4.制定扶持通用航空发展的鼓励政策。结合国家制定的《通用航空发展专项资金管理暂行办法》和福建实际情况,出台政策支持通用航空企业在我省开展通用航空作业、通用航空飞行员培训,及完善通用航空设施设备建设投入等。5.积极推进通用航空发展的地方立法。适时研究制定促进全省通用航空发展的地方法规和相关政策。降低通用航空市场准入门槛,简化审批程序,加大通用航空市场开放力度, 促进民间资本投资通用航空企业、通用航空机场、通用航空油料供应等服务保障企业;对航空俱乐部的设立与管理予以规范,严格航空俱乐部的设立条件和经营范围;明确通用航空飞行时为保证飞行安全,保护环境和生态平衡,防止对环境、居民、作物或者牲畜等造成损害所应当采取的有效措施;规定政府征用民用航空器进行医疗救护或者抢险救灾,应当对民用航空器的经营人给予适当补偿。(思明区政协委员 张思鹭)

 

收藏】 【打印】 【关闭