当前位置:首页 > 委员建言
李忠安委员:于对金砖期间我市特供品进行商业化的建议
发布时间:2017-09-27 08:53:00 | 【字体:

  金砖国家领导人厦门会晤期间,出于赠送或者场地布置或者外事活动安排等不同需要,我市有不少商家或者个人分别在各个场合提供了一些特供品。这些特供品一般只用于专供会晤期间特殊需要,市场上无法购买,很多具有购买意愿的国外友人、国内居民只能表示遗憾。事实上,这些特供品的品质都是精益求精,是工匠精神在各个产品领域的体现。若是能够批量生产、上市销售,一方面是鼓励工匠精神的地位和作用,另一方面也可以丰富我市产品的种类,提升群众生活水平,拓展我市产品的市场份额乃至出口份额,提升我市产品的高端形象。因此,建议对我市金砖特供品进行商业化,具体对策如下: 

  一、由经发局等政府部门收集、统计金砖期间提供特供品的有关资料,包括产品种类、产品制作主体、是否愿意进行商业化生产、是否适合进行商业化等各方面信息,为商业化提供前期资讯支持。       

  二、对可以且有意愿商业化的特供品提供主体,向政府部门提出申报,政府部门可以通过行政途径与金砖国家、新兴市场国家或者其他国际市场进行对接,协助商业化特供品进入国外市场。      

  三、对质量优异、独特新颖、能够展现我市特有文化特色的特供品,可进一步打造成为我市的特有品牌,形成富有影响力的文化+品牌的“厦门产品”,在日后的各类国际场合、国内场合代表我市外在形象予以展示。

    四、对于金砖特供品的商业化道路,既要在品牌、宣传等方面做足文章,也好在品质方面把好关,确保商业化能够继续保持特供品的质量。(思明区政协常委 李忠安) 

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭