当前位置:首页 > 委员建言
洪炳举委员:析蔡英文“尊重九二会谈”与习近平“承认九二共识”的差距——中共十九大为海峡两岸关系发展指明了方向
发布时间:2017-10-26 09:18:00 | 【字体:

  (民革厦门市委委员,厦门市思明区政协委员,厦门市金莲陞高甲剧团团长助理、国家二级演员洪炳举)反映:何为“尊重”?何为“会谈”?为何不是“承认”?为何不是“共识”?蔡英文只是表述了九二年会谈的历史,但并不承认有共识,即使有共识也不予承认、不予以遵守,所以她只能用“尊重”和“会谈”来回避事实;而“承认”,是不仅要承认有“九二会谈”的事实,并承诺遵守其所达成的共识,即“九二共识”。这就是两岸立场的分岐与差距。“尊重九二会谈的历史事实”是去年蔡英文上台坚拒“九二共识”的论述,至此两岸交流停缓,台湾同胞经济、生活均受到了很大的冲击,但蔡英文却一意孤行,置大陆善意不顾,甚至倒打一耙,今年进一步提出软中带硬的“四不”。对于中共召开十九大,台湾当局领导人办公室1018日又重弹“四不”老调,重申“四不”的立场。所谓的“四不”是指:“台方的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”。有别于台湾当局领导人蔡英文说的“尊重‘九二会谈'的历史事实”,习近平则说:“承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话”,并表示台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍,习近平总书记在讲话中向台湾伸出了橄榄枝。但同时台湾当局也应清醒听到习总书记也强调中国有“坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋”。总书记说:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去(这就是:‘六个任何’)!”对习总书记这掷地有声的警告,台湾当局应有清醒的认识,只有回归“一个中国原则和承认九二共识”才是台湾之福,民族之幸。中共总书记习近平1018日在中共十九大开幕式上,四度提及“九二共识”,表示“一个中国原则”是两岸关系的政治基础;他也重申“六个任何”,反对“台独”分裂国家。这就是习总书记为海峡两岸关系发展指明的方向。这个方向是阳光大道,这条大道有交通规则,台当局必须遵守。  

收藏】 【打印】 【关闭