当前位置:首页 > 委员建言
张思鹭委员:“第二个百年”开创中国强国富民“金色时代”
发布时间:2017-10-26 09:20:00 | 【字体:

  张思鹭(民建福建省委委员、民建厦门市委副秘书长、思明区政协委员、福州大学民建经济研究院特邀研究员)反映:站在“两个一百年”的历史交汇点上,十九大报告提出,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告关于社会主义现代化强国建设“两个15年”的总体设计,将与“三步走”战略部署一样产生重大而深远的影响。开启全面建设社会主义现代化强国新征程,真正展现出习总书记作为中国新时代改革开放和现代化建设的总设计师无与伦比的理论勇气和使命担当。过去300年,世界上约有20多个国家、10亿人实现现代化。在21世纪前50年里,中国将有十几亿人实现现代化。中国现代化任务超过发达国家总和。 

  几点思考: 

  1.建设社会主义现代化强国,必须紧紧抓住以制造业为基础的实体经济,以新型工业化推动城市化、信息化、农业现代化和国防军队现代化,促进现代服务业的大发展大繁荣。拥有体系完整、门类健全、持续创新的强大工业基础,以牢固的制造业作为支撑,在国内区域城市群及周边形成完整的现代化的制造业产业链和产业集群,不仅能够支持经济快速发展,解决大量人口就业,带动人口持续流入,成为主要财税收入来源,还能够带动第三产业较好发展。反之,若片面强调服务业发展,产业发展金融化、资本化,弱化制造业的科技创新、产业升级,人才培养,势必导致制造业空心化,服务业犹如空中楼阁,中国经济抵御经济周期波动的能力将大大降低。过去40年,中国制造业是在奋力追赶西方先进国家,引进消化吸收再创新。随着国内外技术差距迅速缩小,及西方国家和跨国公司对中国企业的高新技术封锁,未来30年,中国制造业必须下大气力,更多依靠自主创新和原始创新来实现技术突破和产业领先。 

  2.在“两个15年”强国战略中,中国对美国的赶超是逐步的、分阶段的,不同的阶段,任务侧重点各不相同。作为后发国家,中国具有诸多“后发优势”,应充分吸取发达国家的经验教训,避免他们的错误,在更高、更新、更绿色的起点上创新工业化、城市化和现代化。第一个“15年”的战略发展目标。一是经济总量的持续增长,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。现在世界上最大的经济体是美国,2016年美国GDP18.6万亿美元,中国GDP11.2万亿美元,大概占美国的60%多。中国人均GDP8000多美元,美国人民GDP57000美元。按照目前的增长速度,最快用10年左右时间,保守估计15年左右的时间,也就是在2027年—2032年左右,中国的GDP可能会超过美国。二是制造业竞争力持续提升,由规模扩张转向创新驱动发展阶段。根据联合国工业发展组织工业竞争力指数最新结果表明,中国与德国、日本、韩国、美国等国家成为全球五个最具工业竞争力的国家。目前,中国的农业增加值、工业增加值已经超过美国。2016年,浙江、广东、江苏三个省的人均工业产值已经分别达到日本的60%70%80%这三个级别,已经非常接近日本。中国人口规模是日本的11倍,中国人均工业增加值努力超过日本,2035年左右,中国人均GDP接近日本水平。 三是对外开放持续深入,参与国际分工合作的深度和广度进入新阶段。“一带一路”倡议落实取得初步成果,中国企业全球布局形成网络;深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换;人民解放军现役主战武器全部换装世界先进水平的新式装备,形成陆、海、空、天、电(磁)五维协同作战能力。第二个“15年”的战略发展目标。一是在经济总量赶超美国的基础上,中国工业增加值继续保持稳健增长,在人均工业增加值方面努力赶超美国;与此同时,基础研究、科技创新、节能减排、文化创意、教育医疗、社会法治等方面要继续奋力追赶欧美发达国家;随着国民收入水平提高,消费升级,现代服务业蓬勃发展,第三产业占GDP的比重持续提高。二是中国企业全球布局持续扩大,深耕亚非拉新兴国家,对欧美发达国家重点领域投资比重增加,GNPGDP比重稳步提高;人民币获得与美元等量齐观的全球货币地位;人民解放军在太平洋、大西洋、印度洋、地中海均设有完备的海空军基地;中国的人类发展水平与欧美发达国家的差距进一步缩小。三是中国在基础研究、科技创新、“深海、深地、深空、深蓝”开发的综合势力跻身全球领先;中国成为全球人均寿命最长的国家之一、受教育水平最高的国家之一、医疗卫生水平最高的国家之一;人民币取代美元成为世界货币。2050年,人均GDP逐步接近美国水平,经济总量是美国的3倍。 

  3. 新时代中国社会主义现代化的目标是实现人的全面发展。“更好推动人的全面发展、社会全面进步”既是现代化的出发点,也是落脚点。中国现代化强国建设要跳脱出传统发展经济学观念中将物质的积累或者某一单个指标作为发展标志的解释框架,实质是通过人力资本投资来促进全面发展实现人的现代化。全面深化改革的目的也是为了不断调动人民的积极性,不断解放人民的创造性。建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,在政治、经济、社会、文化、生态领域,在创新、协调、绿色、开放、共享方面,要达到什么样的发展程度,必须要有具体详实的论述。可以借鉴参考联合国开发计划署用以衡量联合国各成员国经济社会发展水平的“人类发展指数”,提出中国在全球的发展水平排名预期。经济总量、人均收入、预期寿命、健康寿命、人均受教育程度、大学普及率、城市化率、智能制造、科技创新、节能减排、三废处理率、现代服务业发展、信息化普及程度、公共安全与社会治理等方面,也要提出具体、可量化的发展指标。 

收藏】 【打印】 【关闭