当前位置:首页 > 委员建言
张锦辉特邀研究员:期待早日规范社会组织民主协商制度
发布时间:2017-10-26 09:22:00 | 【字体:

  (思明区政协特邀信息员张锦辉)反映:习近平总书记在十九大报告中有关协商民主中提到“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”首次将社会组织协商与政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商相提并论,这体现出民众在全面受教育水平和民主意识日益增强下,民主协商的诉求与范围在不断的扩展。 

  与政党、人大、政府、政协、人民团体等不同,大部分社会组织源自于功能群体,比如各种协会、业委会,其组织章程大多形式上表现出民主协商的意愿,但在实际运作中,由于组织负责人的利益存在,会利用其在组织中主导地位,自己践踏民主制度。如前不久福州市律师协会,以维护行业自律,发文要求所属律师事务所,在法律服务招投标中保持价格稳定,并指责个别律师事务所以低价中标政府法律服务的采购。再如,物业管理细则中,鼓励业主在一段时间内实行代议制度的设计,本意是为了促进业主委员会的高效运转,但在实际中,部分业主委员会筹备组织,却将其当成保护自身利益的工具,不愿意直接召开业主大会选举业委会,而是采用指定楼长,然后由楼长去入户签字授权的模式,社会组织这种种存在的不民主现象,值得尽快解决。 

  建议:一是顶层制度设计方面,对各类社会组织,要强化其民主协商意识的培养,在社会组织筹备设立或者换届阶段,政府相关管理部门,应审核其组织成立程序,是否完全达到民主程序选举标准。 

  二是强化对各类社会组织,尤其是行业协会的民主协商制度建设监督,去除其“二政府”的角色,对社会组织中负责人,利用其主导地位,进行利益诉讼的,及时给予相应的行政或者法律处罚。 

  三宣传在民主协商方面既有典型性、代表性的社会组织,让更多的社会组织有学习的目标与方向。 

收藏】 【打印】 【关闭