当前位置:首页 > 委员建言
张思鹭委员:移动信令大数据在交通管理领域应用存在的问题及建议
发布时间:2018-02-23 09:13:00 | 【字体:

  随着城市化进程的加快,交通量飞速膨胀,为适应新形势下城市交通管理要求,城市交通大数据分析应用平台必须要不断新增接入数据和开拓新应用,其中将现有数据与移动信令数据相结合,是未来智能交通管理发展的必然趋势。移动运营商掌握手机用户实时产生的话单记录、信令数据、上网日志等巨大的数据资源。运营商数据具有连贯性,包括实时位置信息、行为信息等。在交通管理领域推广应用移动信令大数据挖掘分析有助于进行拥堵监测,实时发布路况预警信息,让市民出行更便捷。目前,基于移动信令的大数据分析应用除了可以提供实时精准的路况信息,还可以提供城市及高速路况变化展示、道路实时路况播报及查询、历史路况对比分析、拥堵道路实时监测及预警等功能。如,中国移动位置服务基地已经发布包括北京、上海、广州、深圳、沈阳等70多个重要城市以及京沪、京港澳等7条重点高速的实时交通数据,城市覆盖区域包括主干道、快速干道、一般道路等所有等级道路,但是移动信令大数据在交通领域实际应用中存在移动信令数据获取难、推动进度缓慢等主要问题和制约因素。1.政策层面,目前国家尚未出台关于支持移动信令在交通运输领域应用的权威性政策文件,再加上移动信令涉及到公众的多项个人隐私,造成移动信令大数据在实际应用中跨部门协调难度巨大。2.技术应用层面,移动信令在交通领域的应用处于起步阶段,各项技术的应用推广仍不够成熟,受基站位置误差、地区记录空白区和多基站重叠覆盖对数据精度的影响,受出行目的、出行工具、个体属性信息缺失对数据质量的影响,当前移动信令主要用于分析人口流量、流向和人员密集度监测方面,在实际应用中有所局限。数据更新频率对数据可信程度的影响等问题仍需不断改进。建议:1.移动信令涉及公众个人隐私,由工业和信息化、交通运输、公安交通管理等部门牵头协调,建立交通大数据管理平台;并由政府将移动信令大数据纳入大数据管理平台,政府相关职能部门参与平台的组建,实现移动信令大数据在部门间共享。2.移动信令的推广应用,需要政府部门出台相关的政策,支持移动信令大数据在交通运输领域的应用;并制定配套的使用规范、保密协议和管理制度,以保障移动信令使用的安全性。3.推动手机信令在城市交通领域的应用,利用移动信令大数据绘制城市区域实时人口热图,实时监测重点区域的人口密度和城市路网运行状况,分析区域内人口流入、流出走向和工作居住地出行分布特征,并对道路交通路网、路段拥堵,公共交通线网、线路和站点客流等运行状态进行预测,优化公交线路规划,进一步强化路况监测、安全监控、应急保障能力,达到提升交通管理效率的目的。(思明区政协委员  张思鹭)

收藏】 【打印】 【关闭