当前位置:首页 > 委员建言
李忠安委员:对《国务院总理李克强作政府工作报告》的反映
发布时间:2018-03-06 11:41:00 | 【字体:

  3月5日上午,李克强总理在全国十三届人大会议上所作的全面、翔实的工作报告,体现了过去五年来我国取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。报告用上百个核心数据全面展示了沉甸甸的发展成果,百姓切身体会到在以习近平总书记为核心的党中央领导下所获得的归属感和成就感。作为新时代的起点,这份报告既是对过去五年来发展成就的回顾与总结,也是对未来新时代发展的期待与鞭策。报告中优先着墨甚多在未来政府工作的要求方面,可见现在政府工作的确还存在需要大力改进之处。事实上,由于十八大以来对政府官员贪腐的大力整治,导致出现了“新官不理旧账”、庸政懒政、决策拖沓等负面效果。为此,报告通过四段篇幅着重对政府工作提出了明确要求。现就有关问题提出几点建议:一、针对“新官不理旧账”问题:近期来看,建议创设省级投诉通道,例如在省级政府部门设立统一受理投诉机构,凡本省范围内各政府部门出现了“新官不理旧账”情形,有关利益主体可以向投诉机构进行投诉,若经调查属实的,由省级政府部门牵头解决,并对属地官员进行处罚。长远来看,可以考虑适当修改行政复议法、行政诉讼法,将“新官不理旧账”行为纳入法治化解决渠道。二、针对庸政懒政问题:建议各地政府尽快对政府报告中提出的“完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明给积极干事者撑腰鼓劲”制定具有可操作性的规定,让官员要敢于干事、愿意干事,也要对真正的庸政懒政者追究责任,例如可设立强制从公务员队伍中清退庸政懒政者的制度。三、针对决策拖沓的问题:新时代的发展机遇瞬息万变,企业主体在谋求自身发展机遇时,时常遇到政府决策久拖不决的问题,从而导致丧失了最佳发展机遇,甚至还会直接导致企业衰退、破产。建议地方政府应当明确决策的作出时限,不能模糊拖延出台政策,以避免延误企业的发展机遇。(思明区政协常委 李忠安)

收藏】 【打印】 【关闭