当前位置:首页 > 委员建言
洪炳举委员:关于发挥中国特色社会主义协商民主重要作用的建议
发布时间:2018-03-20 09:38:00 | 【字体:

  (思明区政协委员洪炳举反映):协商民主是中国特色社会主义民主政治中的重要组成形式。协商民主的独特优势,就在于协商民主是实实在在的、而不是做样子;是全方位的、而不是局限于某个方面。协商于决策之前和决策之中,同时又监督于实施过程;既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,使这种广泛商量的过程,成为实现人民当家作主的过程,这正是中国特色社会主义协商民主的根基和生命所在。中国特色社会主义协商民主不止是中国民主党派人士和党外人士的权利,更是一种责任。同时也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本政治制度的重要内容。      

    建议如下:对中国特色社会主义协商民主进行法律规范。(一)制定《中国特色社会主义协商民主条例》或是制定《中国特色社会主义协商民主规范法》。这有利于:1、协商民主有法可依,有法必依,这就是协商民主的权利和责任;2、让协商清清楚楚、明明白白,懂协商、遵法规、出成效;3、成为人民当家作主,发扬民主、集思广益,统一思想、凝聚共识,实现科学决策、民主决策的重要途径。(二)法律规范当中必须坚持中国共产党的领导,赋予政协是协商民主职权机构,这样就能职权清晰明确,开拓协商民主更为广阔的发展基础和前景,激发中国特色社会主义民主的重要作用和强大的正能量!

收藏】 【打印】 【关闭