当前位置:首页 > 委员建言
朱仕聪委员:民主党派成员应主动融入监察体制改革
发布时间:2018-03-20 09:40:00 | 【字体:

  致公党福建省委特约信息员、致公党厦门思明区基层委副主委、思明区政协委员朱仕聪反映:

  自改革开放以来,在中国共产党的领导下,我国多党合作上升为国家的一种基本政治制度,确立了我国各民主党派的参政党地位,多党合作形成了亲密合作、共同奋斗的政治局面。近年来,一批知识层次较高、政治素养较好、有较强事业心和时代使命感的中青年人士加入了民主党派,使民主党派得以不断补充新鲜血液,年龄和知识结构不断改善,参政议政的能力和水平不断提高,社会影响力不断扩大,这些成员具备从不同角度洞察社会的自觉性和敏锐性,勇于反映群众的呼声和利益诉求,对党和政府的决策能起到积极的作用。

  但随着新时代党派成员社会新阶层人士和群体不断加入,也呈现出特殊性、包容性与多样性、复杂性、开放性和差异性的新特点。有不少成员在加入前即存有一些不正确的观点和想法,对多党合作的了解存有谬误;加入后,由于没有明确的政治目的,或是出于某种个人考虑,想借参加了民主党派提高一下自己的社会地位,从而被动参加了民主党派。还有像海归留学人员、律师、会计师、设计师、艺术家及社会新阶层等等这些社会活跃的代表人士加入党派,他们个性活跃、参政意识强、个人表现欲强烈,但他们又喜欢自由不喜欢受约束,自我感觉膨胀,本职工作又

  独立性较强,导致有些成员胆大妄为、拉帮结派,腐败和违法乱纪的现象时有发生,给党派带来极坏的影响。加上党派组织的分散性和功能的协商性的特点,对其成员约束机制力度较为薄弱,政治思想教育也相对滞后,有些成员对政治生态缺乏实践锻炼和政治考验执行力也不够,不能全面客观地看待多党合作,往往提出一些不切实际的想法和要求,这是民主党派的监察工作的空白点。因此,如何加强对民主党派成员的有效监察、监督,进一步搞好参政党队伍建设,已成为当务之急。

  建议:

  一是建议民主党派成员要以宪法修改赋予监察委宪法地位为契机,应主动融入监察体制改革,配合把全面从严治党向纵深推进顺应时代大趋势的迫切需要。配合对国家监督制度的顶层设计,必将加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系。同时也逐步实现对所有民主党派成员监察工作全覆盖,奠定坚实宪法基础、产生重大深远影响,也为推进国家治理体系和治理能力现代化提供重要保证。民主党派要时刻与中共一道,共同深入推进反腐败斗争,巩固压倒性态势、向夺取压倒性胜利前进。

  二是树立正确的参政党及其政党成员的履职形象。党的十八大以来,中共党内监督得到有效加强,监督对象已覆盖了所有党组织和党员。这也要求民主党派要适应新形势发展,对党派成员监督覆盖不到或者不适用于执行党的纪律的行使公权力的公职人员依法实施监察,使监察对象由“狭义政府”转变为“广义政府”,补齐行政监察范围过窄的“空白”,共同解决反腐败力量分散问题,真正把权力都关进制度笼子,确保国家和人民赋予的权力切实用来为人民谋利益。要充分认识我国政党制度的历史特点和优越性,明确参政党所处的历史地位,自觉发扬老一代以党为师、同中共亲密合作的优良传统,牢固树立“四个意识”,不断深化对民主党派性质、地位、作用和使命的认识,为正确履行参政党职能提供保证。

  三是提高党派成员的政治素质和学习的自觉性。监察工作一方面可以为民主党派参政议政拓展空间和渠道,另一方面又对参政议政工作提出了更高要求。自我修养是我国各民主党派的优良传统和作风,加强自身修养,培养高尚品格,做到光明磊落,真诚相处。对民主党派成员(尤其是领导)来说,自身修养和高尚品格的培养尤为重要,由于党派所处的地位的重要性、组织的分散性和功能的协商性,其政治作用在不少情况下是通过成员的人格力量体现的。民主党派干部自身修养主要包括政治修养、思想修养、作风修养和能力修养,它的基本点是自愿、自觉,但并不等于自发、自流,需要进行切实有力的启发、引导、组织和监督。长期的学习实践证明,“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”,探索构建权威高效的体制机制,提高惩治腐败的效率,把制度优势真正转化成治理效能,这也是提高党派成员综合素质行之有效的方法之一。

收藏】 【打印】 【关闭