当前位置:首页 > 委员建言
连丽平委员:建议将律师撰写社情民意被采用列入执业年度考核评定标准
发布时间:2018-03-20 10:07:00 | 【字体:

  (思明区政协委员连丽平反映):我省一年一度的律师年度考核的审查、评定工作近期开始了,为贯彻落实《律师法》,加强对律师执业活动的监督管理,做好根据省司法厅、省律师协会、市司法局的文件要求,我省各地开展2017年律师执业活动年度考核工作,全体在册的执业律师均应参加律师执业年度考核,执业律师按照《福建省律师执业年度考核评定标准(试行)》文件的要求进行自评,填写《福建省律师执业年度考核评分表》,在此基础上,由所在的律师所对其进行考评,确定初评结果(分为“称职”、“基本称职”、“不称职”三个等次)。根据2014年1月17日省律协九届常务理事会第四次会议通过《福建省律师执业年度考核评定标准(试行)》,第六条“综合项目方面(基本分20分、最多加20分)、律师积极撰写实务论文,参加省、市律协研讨活动的给予加分(论文合作撰写的按人数分配得分)。撰写论文1篇(含本数)以上的,加3分;论文获得市级奖励或参加省级交流研讨的,加1分;论文获省级以上奖励的,加2分。本项最多加5分。” 鼓励律师为了鼓励积极撰写实务论文做法值得肯定和加分,律师除了撰写实务论文,还可参与撰写实务方面社情民意和参与实务方面课题调研,鼓励更多律师参与法制方面研讨,针对社会法制建设问题提完善法制建议,共建和谐社会。建议增加2014年1月17日省律协九届常务理事会第四次会议通过《福建省律师执业年度考核评定标准(试行)》,第六条第4项内容:律师积极撰写有关法制方面社情民意和调研课题,被市级政府以上采用的给予加分。社情民意或调研课题被市级政府采用的,加1分;社情民意或调研课题被省级以上政府采用的,加2分。

收藏】 【打印】 【关闭