当前位置:首页 > 委员建言
李忠安委员:建立残疾人补助待遇异地报销制度
发布时间:2018-04-03 16:47:00 | 【字体:

  (思明区政协常委李忠安反映):根据中国残联统计数据显示,我国各类残疾人总数已达8500万,其中仍有1500万以上残疾人生活在国家级贫困线以下,占贫困人口总数的12%以上。如此数量庞大的残疾人社会保障体系的建设和完善是我国全面实现小康的一个重要方面。当然,我国各级政府、各级残联在康复、就业、教育、社会保障、扶贫开发、体育、维权等各个方面对残疾人作出了卓越的努力,取得了优异的成绩。但在各项政策实施过程中,仍存在由于地方政策对区域流转限制较多,部分残疾人因户籍地与工作地不在一处而无法享受残疾人待遇的问题:残疾人待遇主要是由各地方财政列支,且每个地方政府的补助标准、覆盖范围不一,因此要享受残疾人待遇一般要满足本人户籍地与工作所在地一致的条件。但是部分残疾人因工作或生活需要,离开户籍地到外地工作,因自身条件不足或其他因素,无法转入工作所在地的户籍,这样,他既无法享受户籍所在地的残疾补贴待遇,也不符合工作所在地政府的残疾补贴待遇条件,出现两头都不靠的问题。随着经济社会的发展,人口流动包括残疾人口流动性的日益增加将是必然现象,如果政策不调整,将会造成更多残疾人面临“两不靠”问题,对这部分人群来说残疾补贴待遇政策已是空转政策。为此建议:参照社会保险异地报销制度模式,对于残疾人从原籍流动到异地生活、工作的,由异地政府先行按照其原籍所在地政府规定的标准发放残疾补助待遇后,再由异地政府与原籍地方政府进行报销核算。如此,只要残疾人在原籍地方政府可以享受到的残疾补助待遇,无论到国内哪个城市工作、生活,均可以在异地享受到原籍的残疾补助,从而实现对残疾人保障的全域覆盖。

收藏】 【打印】 【关闭