当前位置:首页 > 委员建言
连丽平委员:完善我区法院“诉讼与公证协同创新中心”建议
发布时间:2018-04-03 16:51:00 | 【字体:

  (致公党福建省委法制专委会委员、致公党厦门思明区基层委副主委、思明区政协委员连丽平反映): 为了让法官更专注于审判,思明区人民法院与厦门市鹭江公证处在前期梳理、对接流程、对接规范的基础上,共同设立了“诉讼与公证协同创新中心”,全方位对接诉前调解、案件送达、证据调查、协助保全、执行等审判执行辅助业务。该中心成立以来,累计送达116547次,涉及案件22887件,送达完成率提升21%;调查398次,涉及案件5371件,调查周期缩短65%;进行集约查控74次,涉及案件6130件,保全查控周期缩短50%,有效剥离了审判执行的辅助事务,提高了审执工作的效率。数据显示,截至2017年5月底,协同创新中心共分流诉讼案件255件、集中送达案件69748件次、集约调查1017件次、集约查控2891件次,草拟格式化裁定文书4105份。公证机构的介入推动了审判工作提速提效,据初步测算,自审判辅助事务由协同创新中心集约实施以来,司法送达月均完成率提升20%,家事调查周期缩短65%,保全执行查控周期缩短50%,推动案件审理进度。最高人民法院、司法部、福建省高级人民法院、福建省司法厅相继出台专门文件,向全国、全省推广诉讼与公证协同创新的“厦门模式”。肯定诉讼与公证协同创新的“厦门模式”取得成绩,特别是送达工作有效共享信息、优化人力物力资源调度,以送达工作为例,协同创新中心将其分为材料准备、电话电子送达、邮寄送达、上门送达、委托公告送达及复核移交等几个环节,每个环节由专人负责,纵向协作开展作业;设置业务岗、复核岗、协调岗、勤务岗四类岗位,在不同环节分别负责对外送达、验收纠错、衔接沟通和批量制作材料;根据任务量大小、送达急缓、出行线路、案件类型对任务分配、外出计划、用车需求和全院排庭进行集约掌控。据了解,目前思明区法院“诉讼与公证协同创新中心”仅对接诉前调解、案件送达、证据调查、协助保全、执行等审判执行辅助业务。并没有将思明区法院各业务庭庭后即开庭后法律文书送达事项委托“诉讼与公证协同创新中心”送达,仍然沿用原来各庭分散作业、资源重复投入的传统送达法律文书模式,目前各庭室书记员每个案件需要上门送达法律文书需要各庭室书记员各自上门送达文书,且目前法院车改,指派车辆不是很方便,并且各自案件各自送达,“单兵包揽”相对“诉讼与公证协同创新中心”以业务环节为单位、以流水线作业为形式的流程化管理模式,效率相对差,法律文书出来后至送达当事人需要较长时间,影响结案和案件资料归档,直接影响结案率。建议:完善思明区人民法院“诉讼与公证协同创新中心”业务范围,即将原有全方位对接诉前调解、案件送达、证据调查、协助保全、执行等审判执行辅助业务进一步延伸至诉讼后文书送达程序,提高开庭后法律文书送达效率,提高案件审理效率,提高结案率。

收藏】 【打印】 【关闭