当前位置:首页 > 委员建言
许丹委员:警惕滥用“一带一路”名称 阻碍倡议推进
发布时间:2018-04-03 16:58:00 | 【字体:

  (思明区政协委员许丹反映):今年是“一带一路”倡议提出第五年。随着“一带一路”理念日益深入海内外的人心,“一带一路”和“海丝”、“陆丝”等相关词汇也成为高频词,甚至被用于各种极其商业的活动、企业名称、山寨组织的名称中,由此出现“一带一路”乱搭车现象,混淆了倡议的理念,更严重影响倡议在海内外的传播和推进。举例来说。近日,在厦门举办的一场净水企业的商业活动,为了吸引眼球,名称起为“海丝水论坛”,实际上只是净水设备的展销。此外如“一带一路·中华文化大使精英盛典”等活动,均是“挂羊头卖狗肉”商业活动。同样的,如福建海丝商品交易中心、海丝金融服务有限公司、海丝之路足球俱乐部、陆丝纺织品公司、海丝国际贸易有限公司等企业,纷纷在名称上借“一带一路”做文章,一旦企业经营状况出现问题,也等于抹黑了“一带一路”倡议。除了活动和企业喜欢搭车“一带一路”,许多社团组织也是如此,国内有各种“一带一路”相关的联盟、联合会、慈善会,国外也有如一带一路总商会、一带一路世界华人精英会等,看似响应中国的国家政策,其实国内的许多此类社团组织未经正式批准,国外组织更是加剧了当地华人社团的混乱。由上述例子可以看出,“一带一路”乱搭车、滥用“一带一路”名称的现象危害十分严重,不但影响倡议的进一步推广实施,而且一旦这些活动、企业和组织出现违法违规现象,直接损害的更是我国政府长期苦心推动的“一带一路”倡议的形象和成果。为避免惠及海内外的“一带一路”倡议“被污名化”,建议如下:1、政府部门如工商、统战、民政等部门对于挂名“一带一路”、“海丝”、“陆丝”等相关词汇的企业和海内外社团组织做好统计和调研,对于明确违规的企业、组织及时处理,对于海外社团做好引导。2、如果条件允许,建议出台规定,严格禁企业、组织等以国家推行的重大政策、倡议为名称。3、“一带一路”倡议仍然是今后推动的重点,因此,也不能因噎废食。以“一带一路”为主题的相关活动、交流仍然是推进倡议不可缺少的一环,,只是在鼓励相关活动的同时,可以要求凡是以此为主题的活动、论坛等应报有关部门审批,让其规范有序开展,同时避免过于商业性的活动乱搭车。

收藏】 【打印】 【关闭