当前位置:首页 > 委员建言
许丹委员:关于厦门以“两高厦门”为全国巡销主题欠妥的建议
发布时间:2018-04-03 17:00:00 | 【字体:

  (思明区政协委员许丹反映):3月26日,厦门启动“两高厦门”全国巡销活动。原意是进一步落实习总书记“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”指示精神。但是这“两高厦门”的提法从宣传角度和民众接受角度,都值得商榷。“两高厦门”本身的简称本身指代极为含糊。笔者调查发现,厦门本地民众都很少人会联想到上述指示,更何况外地民众?根据初步调查数据显示,25%的人无法理解简称含义,45%的人认为是“高消费高房价”,30%的人戏谑为“高血压高血脂”。上述抽样调查主要针对厦门本地民众,连本地人都不能理解的简称,传播出去除了可能沦为笑话,则更可能是负面的效果。更何况当前厦门的“高消费高房价”已广受诟病,宣传出去还会有人来旅游、生活和工作吗?一个城市的品牌宣传,成功案例比比皆是。仅从形象口号上,“好客山东”“大美青海”、“多彩贵州”“塞上江南神奇宁夏”等都十分成功,既体现城市特色,又便于传播、理解。当然,总书记的指示是对厦门的最高评价,因此,建议将“两高”改为“两高两城”,或者“创美厦门”,以避免歧义和过多不必要的联想。

收藏】 【打印】 【关闭