当前位置:首页 > 委员建言
陈安平委员:建议交通安全员升级为城市文明的促进员
发布时间:2018-04-28 10:59:00 | 【字体:

  (思明区政协委员陈安平)反映:厦门市在近12年间历经了5届“大考”,成功实现“五连冠”,成为老牌的“全国文明城市”。为保障平安厦门建设,2017年金砖会晤时期,厦门市和思明区主要交通干道的公交站点又配备了交通安全督导员。这些交通安全督导员身穿安保制服,携带安全防卫器材,增强了市民的交通安全和文明出行意识,为维护平安厦门特别是文明乘车秩序做出了一定贡献。然而,这些交通安全督导员的职责过于单一,他们只是在交通繁忙的几个主要时段主动维护市民的安全有序乘车。市民经常发现他们更多的时间是坐在候车亭无聊地刷着手机,而对于办证、刻章、房屋中介、转让、药品回收……等各种有损城市文明的牛皮癣小广告和肆意占道、摆摊设点置之不理。配备这些交通安全督导员是平安厦门和文明城市建设必须的投入,也是一笔不菲的财政开支。为了发挥财政投入的最大效用和促进城市文明的共同建设,我们建议将安全督导员的职责扩大升级到城市文明的促进员,相应赋予他们维护公交站点干净整洁的职责,对于张贴在公交亭、椅和附近的路灯、配电箱、公共自行车停放点、过街天桥等公共设施上的办证、刻章、房屋中介、转让、药品回收……等各种有损城市文明的牛皮癣小广告有及时制止和及时清除的义务与职责,同时还要及时规劝、举报占道经营,为维护厦门市和思明区的城市文明作出他们特有的更大贡献。

收藏】 【打印】 【关闭