当前位置:首页 > 委员建言
许丹委员:五大洲侨领点赞厦门创新举措
发布时间:2018-07-10 15:38:00 | 【字体:

  6月19日上午,海外华侨华人社团厦门联络总部在厦门正式启用,来自30个国家和地区的40个海外华侨华人社团首批入驻。这一联络总部的设立在国内是首创。海外华侨华人社团厦门联络总部位于厦门的黄金地段,内设会议室、会见室、茶歇交流室、办公室和其他公共配套区域,并有产品展示柜及展板。采取“集中办公、统一管理”运作模式,具有总部效应、联谊交流、引资引智、宣传展示等功能,向海外侨团提供免费办公场地。甫一推出,即有上百家侨团侨社报名申请入驻。菲律宾、南非、德国、澳大利亚、日本、美国、加拿大等亚洲、非洲、欧洲、美洲和大洋洲的侨领对厦门此举纷纷点赞。

  菲律宾厦门联谊会/商会会长周宗典认为,厦门设立海外华侨华人社团联络总部让他觉得祖国更近了,在厦门有实体的家了,以后会珍惜这个平台,发挥应尽的力量,推动菲中两国的交流交往,实现合作共赢。南部非洲中华福建同乡总会理事长沈雄生认为,厦门此举让他深深感受到家乡政府对侨胞的拳拳关爱之心,厦门市委市政府主动作为,具有大格局、大智慧,有利于侨团与祖籍国、侨团与侨团之间的交流联谊。目前入驻的非洲侨团数量不多,未来会以此为起点,推介更多侨团回来考察、观光。同时,也将厦门作为落脚点,开展二次创业。德国福建商会会长陈云斌认为,厦门此举让他体会到祖籍国招商引智的热情,看到福建特别是厦门先行先试的勇气。联络总部作为推动中国“一带一路”倡议的举措之一,将成为引进来、走出去的窗口,必将不断发挥桥梁纽带的作用,未来也会有越来越多的欧洲侨团入驻。澳中企业家协会会长林青松认为,曾经长期旅居澳大利亚没有时间回国,但在异国他乡承办过多次家乡在当地的推介会,现在厦门有了联络总部,将有机会让澳大利亚的商机来厦门推介,也便于厦门未来前往海外推广。日本大阪福建同乡会会长张颖认为,此前通过厦门外侨办的牵线,自己的企业已落户自贸区,对于厦门相关部门的周到服务已有体会。未来,通过联络总部,海外侨团将更方便地直接与厦门相关部门对接联系,他们将充分利用这一平台,共创机遇,共谋发展。北美科技人才创业投资协会会长佘明宇认为,此前与厦门结缘,得益于一次海外侨团回国参访团在厦门的行程,未来,有了这个总部,海外人才将更方便与厦门建立联系。作为侨团负责人,他觉得厦门就像一首歌,他要内外架桥,唱给全世界听;作为留学海外的一代人,他要把科技和资本更多地引进厦门。厦门在全国率先设立海外华侨华人社团厦门联络总部,收获的不仅是海外侨领的赞许,侨领们还提出几点希望:1、希望总结厦门的经验做法,在全国更多地方进行复制推广。2、厦门是“一带一路”重要支点城市,也是对台前沿,希望借助厦门的总部平台,更多参与中国涉外涉台的重大交流活动,如海峡论坛等,发挥侨团的作用,让中国和平统一深入民心。3、希望更多举办面对广大侨胞的经贸、文化交流活动,让侨团发挥更多作用,实现合作共赢。(思明区政协委员 许丹)

收藏】 【打印】 【关闭