当前位置:首页 > 委员建言
许丹委员:两岸嘉宾关于郑成功文化节的建议
发布时间:2018-07-10 15:41:00 | 【字体:

  6月22-24日,2018海峡两岸郑成功文化节在厦门思明区举办,参与人数达到历史之最,吸引了来自台湾地区和日本、马来西亚等地的民众300多人。自2009年,思明区委区政府首次举办郑成功文化节以来,至今为第十届。不断创新,一届比一届精彩,内容逐渐丰富。郑成功是两岸民众心中的共同信仰,文化节已成为两岸交流的纽带,不仅推动两岸交流交往,也让“成功精神”得到很好传承。为了进一步推进两岸交流,让每一届文化节的规模、影响力不断扩大。两岸参会嘉宾就此提出一些建议:1、文化节相关筹备和策划需进一步完善。虽然活动已经举办十届,但因为每年都有所创新,所以相关预案应更加完善,前期筹备会、策划会应提前几个月安排,如何应对极端天气等问题,都可以有更多时间做前期准备,从而让海内外嘉宾可以更好地专心参与活动。2、进一步加大青年人比例。今年文化节已突出两岸青年交流,有近60位台青参与,其中大多数是首来族,但是年轻人比例可以更加强,以改变以往相关活动给人留下“宗教”、“老年人”的刻板印象,也让年轻人可以有共同的记忆,也可以成为其他带有民间交流活动的借鉴经验。3、文化节应该突出“文化”。文化节的活动内容丰富,包括颂典祀宴礼、两岸艺阵斗阵行展演、专场文艺演出、台青文创市集、“寻根·追忆”两岸少年讲古展演、百米长卷颂成功、两岸寻根文化印记等活动,但是文化氛围还可以进一步加强,如举办相关学术论坛、青年文化论坛等,既能挖掘郑成功文化,又能让学者、青年得到更多交流机会,从而更好地了解和传承郑成功精神,亦或者可以从中发现一些两岸合作的机会。4、文化节活动应增强双方体验感。具体而言,此次主题为“共走成功路”,“走”字既应该成为主旋律,即增强体验感、活动感。除了两岸寻根文化印记活动外,还可以增加两岸青少年夏令营、赴台湾地区走“成功路”等,多创造两岸青年实际交流,甚至是生活培训的机会。5、文化节主场地配套设施应完善。每年的文化节开幕式均在思明区延平郡王祠广场举行,6月份天气炎热,每次广场都临时搭的遮阳棚,应搭建一处永久固定的遮阳棚,从而避免屡次开销。同时,延平郡王祠每年均举办两岸交流活动数次,也能有一个固定的遮阳避雨场所。(思明区政协委员 许丹)

收藏】 【打印】 【关闭