当前位置:首页 > 委员建言
李忠安委员:防止住房租赁权政策推进过程中的新型腐败行为
发布时间:2018-08-01 16:34:00 | 【字体:

  (思明区政协常委李忠安)反映:近两年来,国家坚决贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,并先后出台了住房租赁试点、租售并举等相关政策,住房租赁市场的立法工作也正在逐步推进。随着住房租赁市场政策日益明朗,很多房地产企业也逐步开始从开发销售模式转向存量运营模式,各类长租公寓运营商也应运而生,市场上的长租公寓数量和模式也逐渐增多,对房地产市场的稳定、城镇化的推进起到了重要的作用。住房租赁化作为房地产市场的一种长期政策,在逐步推进之余,也同时可能会发生在新型腐败现象,且该等新型腐败行为可能还因为立法空白导致被追究责任的情形。例如,房地产开发商或运营商直接或者变相将房屋租赁给利益关系人或者其指定的第三方,这种输送和接受租赁权的行为在法律上与直接赠送和接受住房所有权的行为就并不相同,难以界定为贪污受贿行为。为此,建议在推进住房租赁化政策过程中,要提前未雨绸缪,尽可能杜绝住房租赁权实施过程中可能出现的新型腐败情形:一、尽快明确通过赠送住房租赁权并谋取不正当利益的行为属于贪污受贿行为,并列入法律惩处范畴。二、对开发商或者运营商在采用住房租赁模式时,要求其与每个租户的租赁合同关系都要列入房地产主管部门的备案范围,不能放任像现在市场上大多数租赁合同并没有实际进行备案的做法。

收藏】 【打印】 【关闭