当前位置:首页 > 委员建言
连丽平委员:我区社区党建工作存在的问题和对策建议
发布时间:2018-08-01 16:36:00 | 【字体:

  致公党福建省委法制专委会委员、致公党厦门思明区基层委副主委、思明区政协委员连丽平反映:习近平总书记指出,“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。”社区党员是社区党组织的细胞,是社区建设的骨干力量和先进分子,社区党员管理工作是社区党建工作的重要组成部分,加强社区党员干部管理已成为提高社区服务的必要条件。随着城镇化发展的步伐不断加快,社区党员的成分和结构越来越复杂,社区党员管理面临着许多新的情况和新问题。社区党员大部分能够在社区管理中起积极参与协助社区工作作用,但在调研中发现,我区部分社区中存在个别党员在社区管理中起消极作用情况,有个别社区党员在社区事务管理中起消极甚至负面影响,甚至诱导社区居民通过信访来解决事务等,不仅仅加重社区管理负担,也在社区居民和社区管理中造成十分不良的影响。针对这种情况我区禾祥社区引导社区党员参与社区治理及积极党员再引导个别消极的党员等做法,将社区党员凝聚在党总支的周围,为社区的发展与建设发挥积极的作用,禾祥社区以积极党员再引导个别的党员做法值得在我区其他社区借鉴推广。1、推广和事佬机构,和事佬机构成员由有较有威望的老党员老干部担任,让他们与消极作用的党员接触交流沟通。2、社区党支部每个月都有定期开会,通过社区党员E家和会议的形式对社区工作和相关政策法规等宣传教育,社区党员学习之后作为义务宣传小分队,回到小区居民当中再对小区居民进行宣传!3、企业退休党员已经归到社区管理,社区成立退管会,并发动一些热心公益的退休人员和退休党员成为退管小组长,退管会每月定期召开会议,让退休人员和退休党员及时了解网格内退休人员情况,同时及时对他们宣传政策。4、创新社区党员积分制管理模式,发挥党员先锋模范作用,提高党员为居民服务意识,加强邻里守望,社区文明。积分制管理模式,旨在激发党员参与社区建设的热情。社区党组织为每名党员发放了积分手册,以月为单位进行积分,将党员参加社区各项便民服务的时间、项目及积分情况,记在积分册上,实施累计积分核算,将党员服务居民的行为,进行量化,并作为评选先进的有效依据。5、在社区党员中大力宣传《党章》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等党内重要法规、章程,使社区党员明确自身的权利义务,明确自身的身份、明确自身该做什么、应该怎么做的问题,增强党员干部遵守党纪党规的自觉性。

收藏】 【打印】 【关闭