当前位置:首页 > 委员建言
连丽平委员:完善我市房管局和车管所联动机制破解执行难
发布时间:2018-08-01 16:37:00 | 【字体:

  致公党福建省委法制专委会委员、致公党厦门思明区基层委副主委、思明区政协委员连丽平反映:思明区法院每年申请执行案件1万多件,需要查询失信被执行人人数近2万多个,通过法院与厦门市土地与房产管理局及厦门市车辆管理所联网网络可以查询被执行人名下有无房产和车辆,但是当法院查询被执行人名下有房产和车辆结果后,法院要执行查封冻结房产和车辆时,却无法第一时间通过上述网络进行网上完成查封冻结房产和车辆法律强制措施,法院执行法官得需要通过线下传统的纯人工操作进行查封冻结被执行人名下房产和车辆,厦门市区两级法院经办人员需要手工制作需要查封冻结被执行人名下房产和车辆裁定书清单,再由市区两级法院法官分别送去厦门市土地与房产管理局及厦门市车辆管理所,由厦门市土地与房产管理局及厦门市车辆管理所通过法院提供的查封冻结被执行人名下房产和车辆清单资料,现场再进行手工输入需要查封冻结被执行人名下房产和车辆后,再将结果反馈给法院,大大降低了执行效率。目前思明区人民法院每周二、五次派人集约送去,由厦门市土地与房产管理局及厦门市车辆管理所工作人员进行人工操作查封冻结手续,法院工作人员还得在现场等候结果,要是碰到其他市区法院需要查询或查封冻结,就得排队等候,假若有外地法院特别是外省需要查封、冻结、解封时,还得让他们优先。其次,厦门市车辆管理所距离思明区人民法院较远,得花费更多时间精力在路途,增加时间成本。在网联网时代这种原始查封、冻结和解封办法不仅仅浪费法院有限的司法资源,同时花费厦门市土地与房产管理局及厦门市车辆管理所人力、精力和财力,而且这种人工操作效率相当低下,与这个数据时代极不相称!可见,目前思明区法院与厦门市土地与房产管理局及厦门市车辆管理所联动方面存在不完善和充分,没有发挥应有更大作用,需要改善以便提高执行效率,破解执行难,有效维护司法权威和公信力,为社会和谐作出贡献。完善法院与厦门市土地与房产管理局及厦门市车辆管理所联动机制破解执行难建议: 目前厦门法院执行查控系统已经与银行、厦门市国土资源与房产管理局和厦门市公安局联网,通过查控系统在电脑上批量力完成银行查询交易明细、厦门市国土资源与房产管理局查询不动产和厦门市公安局查询车辆功能,借助大数据极大提高执行力度和效率。建议改变目前法院与厦门市土地与房产管理局及厦门市车辆管理所人工查封、冻结、解封被执行人名下房产和车辆原始人工操作程序,通过厦门市土地与房产管理局及厦门市车辆管理所与厦门法院执行查控系统联网,建议参照银行网络查封、冻结、解封的做法,在网上通过电脑查封、冻结、解封被执行人名下房产和车辆,有效提高执行效率,有效提升法院执行力度,破解执行难。

收藏】 【打印】 【关闭