当前位置:首页 > 委员建言
连丽平委员:我市公交系统(包括地铁)应定期消毒建议
发布时间:2018-08-27 17:33:00 | 【字体:

  致公党福建省委法制专委会委员、致公党厦门思明区基层委副主委、思明区政协委员连丽平反映: 厦门是高素质、高颜值的现代化国际化城市,公交系统(包括公交车、BRT、地铁及出租车等)是城市文明的重要窗口和流动名片,公交系统作为市民出行的主要交通工具,其卫生状况直接影响到市民的健康。公交系统的客流量大,人员复杂,聚集了几乎所有的传染源,乘客既是病菌携带者,又是最大的受害者,可能滋生大量的细菌,车辆的卫生状况直接影响乘客的健康,特别是公交车、出租车车辆座椅、扶手易滋生细菌。公交车内人多拥挤,空气流通不是很顺畅,一些致感冒、腹泄的常见病菌也会长期在公交车上集聚,成为细菌的集中营和滋生地。抵抗力低下的人群,如小孩、孕妇、老人极容易感染。夏天即将来临,空调将启用,秘闭空间更不利于空气流通,据了解,我市目前没有制定对公交系统的车辆消毒的规章制度,更没有硬性规定企业要多长时间消一次毒。建议:大力发展惠民公交,不断改善公交系统车容车貌,保持车辆整洁卫生外,还要做好公交系统消毒保洁工作,定期对公交车(包括BRT快速公交)、出租车、地铁等进行消毒,以预防各类疾病的传播,为市民提供干净整洁的乘车环境,为高素质、高颜值的厦门现代化国际化城市建设加分。1、建议对全市公交系统公司发放“车辆消毒”指导文件,相关部门应明确要求企业必须对公交系统车辆对车箱、座位、扶手等定期消毒,消毒范围包括座椅、扶手、板壁、玻璃、门把手、空调出风口等。详细说明消毒使用的药品、配方、消毒使用器具、消毒方法和步骤、消毒周期等,并制定紧急情况下相关预案。2、建议公交公司、出租车公司及地铁公司等应制定出本单位车辆消毒的有关规章与办法;要明确消毒使用的药品和配置方法、消毒使用的器具、消毒的方法和步骤等。3、建议尽快制定公交系统车辆消毒的相关规定,明确消毒工作的主管和监督部门,建好相关档案,明确不同类型车辆和不同情况下的消毒周期。4、建议建立和启动公交车卫生投诉处理长效监督机制。公交系统消毒要形成制度化,定期消毒,并做好消毒记录,接受旅客监督。

收藏】 【打印】 【关闭