当前位置:首页 > 委员建言
李忠安委员:建议尽快设立“疫苗救济基金”制度
发布时间:2018-08-27 17:37:00 | 【字体:

  (思明区政协常委李忠安反映):近期,长春长生生物科技有限公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗事件引起全国人民的关注,这也是继2016年“3·18山东济南非法经营疫苗案”之后,再次发生的引发国人普遍关注的疫苗事件。在“3·18山东济南非法经营疫苗案”发生之后不久,国务院随即在2016年4月23日修改了《疫苗流通和预防接种管理条例》,规范了疫苗生产、运输、销售等各个环节的监管制度,并加重了违法行为的法律责任。但是,《疫苗流通和预防接种管理条例》对于疫苗接种后异常反应的鉴定与补偿、疫苗质量不合格所造成的损害赔偿等相关规定仍然不够完善。具体表现在:1、该条例仅规定对一类疫苗接种反应异常者由政府在工作经费中补偿,对二类疫苗则由疫苗生产企业承担,但对政府的补偿标准、疫苗生产企业不主动补偿时受害者如何第一时间得到救济等均不明确。2、对疫苗质量不合格造成受种者伤害的,要依据医疗事故处理条例处理,但按照医疗事故处理条例处理时程序繁琐、病患互不信任,仅事故鉴定、诉讼等各阶段就耗时耗力,一般家庭难以走完程序。所以,现有的疫苗尤其是二类疫苗受种者出现异常反应的补偿救济制度、疫苗质量不合格造成损害的赔偿救济制度,不能根本解决疫苗生产企业为商逐利而违法违规现象,更不能解决国人谈疫苗色变的现象。

  为此,建议借鉴美国的疫苗救济基金制度,在本次长生生物疫苗事件发生之际,尽快建立我国的疫苗救济基金制度。有关疫苗救济基金制度的核心设想如下:一、明确疫苗救济基金来源:具体可以包括:1、根据疫苗生产和进口企业每年销售额提取的一定比例,提起比例应做适当细化,例如一类疫苗和二类疫苗的提取比例应有所不同,违规企业和守信企业的提取比例应有所不同;2、对疫苗生产企业违法违规行为的行政罚款;3、政府财政收入中的预防接种工作经费;4、社会捐赠。二、明确疫苗救济基金用途:无论是接种一类疫苗还是二类疫苗,是进口疫苗还是国产疫苗,对于出现接种异常反应的均可以申请救济。对于疫苗质量不合格所导致的致病、致残、致死等事故,可在不经过诉讼程序的前提下先由救济基金进行赔偿。三、赋予疫苗救济基金追偿权:在疫苗救济基金先行履行了社会赔偿责任后,赋予救济基金的管理机构通过诉讼程序向责任企业进行追偿的权利。四、严格履行信息披露和审计义务:救济基金管理机构应当履行信息披露义务,及时向公众披露基金数额、用途等,接受社会、舆论监督,避免出现早年的红十字会“郭美美”事件。此外,每年由第三方审计机构对疫苗救济基金进行独立审计,并将审计结果对社会进行公示。

收藏】 【打印】 【关闭