当前位置:首页 > 委员建言
张思鹭委员:警惕采用WORD或PDF文档在微信上妄议时政
发布时间:2018-10-08 17:07:00 | 【字体:

  张思鹭(民建福建省委委员、民建福建省委财政金融委员会副主任、民建厦门市委副秘书长、思明区政协委员、福州大学民建经济研究院特邀研究员)反映:随着网民使用微信阅读与聊天的普及,海量微信数据增大了运营商的监管难度,当前对微信订阅号、服务号上的内容有设置“举报”功能,后台管理人员能够及时对公众号上的内容进行查阅核实,存在问题的文章会被及时删除,屡教不改的公众号可能被永久封号。然而,微信聊天内容的监管则是难点。虽然发生重大舆情事件后,网络安全部门能够使用技术手段及时进行信息溯源,查明所发布信息的第一手来源、原始发布者,但是发布人采用word或PDF文档在微信上传播信息,不容易引起网络安全机构、运营商的注意,成为负面信息扩散的隐秘渠道。去年,十九大闭幕后,微信流传一则名为“资料”的文档,文件看似普通,内容大有玄机。谈的是“一个普通老百姓自觉学习十九大报告的若干心得体会”,实则是一篇批评性的政论文,内容包括“个人崇拜贻害无穷”“强国离不开批评”“民族复兴亟需思想自由”等几部分,作者署名“日出东方”。类似“资料”时常在微信上流传。散布关于党和国家领导人,甚至是中央政治局常委同志的所谓个人隐私、成长经历、家庭婚姻、子女工作、家族财富、政商关系、帮派结盟等道听途说的信息,误导公众、混淆视听。再如,散布中央决策高层对当前经济社会政策存在的重大分歧,对于党政重要人事安排的权力纷争;散布重大政策制定出台之前中央部委之间的政策博弈;散布境外媒体对当前中国时局的负面观点与评论;散布国内部分学者对政府当前外交政策、经济政策、宣传政策“基本否定”的观点。另有文章,散布流亡海外的“异议人士”、“分裂势力”对中国大政方针的“说三道四”。总之,语不惊人死不休,内容越私密,越多人好奇,观点越犀利,越多人转发。为此,建议:1、升级微信内容监管手段,增加“举报”功能,对采用word或PDF文档格式的负面信息,能够及时查实和删除。2、对相关不良信息及时固定相关证据,对妄议时政,歪曲散布党和国家主要领导人谣言的文章,要及时查明出处。3、中宣部、国家网信办、公安部通过不定期公布微信等聊天工具上造谣传谣违法案件,在全社会起教育警示作用。

收藏】 【打印】 【关闭