当前位置:首页 > 委员建言
张思鹭委员:借鉴浙江经验加速福建“海外创新孵化中心”建设
发布时间:2018-10-08 17:24:00 | 【字体:

  张思鹭(民建福建省委委员、民建福建省委财政金融委员会副主任、民建厦门市委副秘书长、思明区政协委员、福州大学民建经济研究院特邀研究员)反映:今年以来,浙江省委、省政府高度重视集聚全球创新资源,构建境内外协同互动的创新创业模式,主要包括加强离岸科技孵化器、企业海外研发中心、国际联合实验室、国际技术转移中心、国际科技合作基地等各类创新载体建设。浙江省积极推进“海外创新孵化中心创建和培育”的好经验、好做法值得福建借鉴并落实到工作中。根据浙江省公布的第一批浙江省海外创新孵化中心创建和培育名单,共有创建单位3家,分别是浙江美国硅谷雷德伍德海外创新孵化中心、浙江美国洛杉矶海外创新孵化中心(又称宁波美国创新孵化器)、浙江美国波士顿海外创新孵化中心;培育单位4家,分别是浙江美国硅谷贝尔蒙特海外创新孵化中心、浙江以色列特拉维夫海外创新孵化中心、浙江美国硅谷圣克拉拉海外创新孵化中心、浙江澳大利亚悉尼海外创新孵化中心。截至2018年7月底,上述7家单位共为浙江省引进了163个落地项目、226名人才(含投资引进和推荐引进)、7个创新载体和621个在孵项目,国际科技合作成效显著。浙江在海外创新孵化中心建设与培育过程中,做法较为灵活务实,呈现主体多元化、运营本地化、空间集散化、服务集成化、绩效务实化等特征。1)相较于北京中关村、深圳等地的海外创新中心,浙江海外创新孵化中心更强调“轻空间、重服务”;借助强大的全球浙商网络,在全球范围内的战略布局更加广泛;更强调深入当地不仅限于服务华裔、与当地主流创业团队、本土圈子的融合,且取得了比较显著的人才与项目引进落地成果。2)从孵化功能来看,浙江海外创新孵化中心集散了金融投资、空间孵化、生态平台、活动组织和加速落地等主要功能,根据不同的功能组合和盈利模式,比较典型的运营模式有三类,即投资孵化模式、生态平台模式与联合空间模式。

    为此,建议:1、建立“省级联系会议制度”统筹协调,相关省直部门分工协作。借鉴浙江模式,福建应建立“省支持海外创新孵化中心建设工作联席会议”专门负责统筹协调全省海外创新孵化中心建设工作、审议相关政策文件和重大活动方案、协调落实支持政策等工作,并由省科技厅联合省委人才办、省财政厅、省人力社保厅、省商务厅和省科协等相关部门分工管理。2、明确相关部门职责分工,各司其职、共同推进。1)省科技厅将海外创新孵化中心纳入国际科技合作创新载体统一管理,建立督导与服务机制,牵头做好海外创新孵化中心的认定、绩效评价与服务监管,负责财政经费的规范使用和监督检查等工作;2)省委人才办、省人力资源和社保厅、省商务厅、省科协根据职能分工做好海外创新孵化中心建设、业务指导和服务保障工作;3)省财政厅负责海外创新孵化中心财政补助资金纳入年度部门预算审核、安排程序,指导并参与海外创新孵化中心财政经费的使用、监管与绩效评价等工作。3、高水平推进海外创新孵化中心建设,打造成为福建在海外的人才、技术、项目等创新创业资源集聚地。1)瞄准国外当地顶尖创新机构、高端创新平台,开展多领域、全方位的紧密合作,吸引集聚重大科技创新项目和高层次人才、创新团队等,整合集成创新资源。2)在海外创新资源引进、创业孵化、成果转化机制等方面形成可复制可推广模式;在海外资源渠道建设、国内外科技需求挖掘、人才和项目培育、甄别及评价等方面发挥引领作用。3)注意区域合理布局。在同一个海外城市一般不超过两个。4、加强海外创新孵化中心的管理与服务,遵循“市场主导、政府引导、统筹指导、突出特色、协同发展、内外联动、全程评价、动态管理”的原则,实效创新效益最大化。1)建立统计评价机制。借助福建科技创新云平台建立全过程管理的信息系统,加强对海外创新孵化中心统计、监测分析和综合评价。2)促进供需对接。依托网上技术转移市场等,加快建立福建省海外创新资源对接服务平台,形成双向互动的人才、项目需求和信息发布长效机制。3)加强合作共享。组织开展各海外创新孵化中心之间的合作与交流,形成共享机制。4)推动引才引智。根据全省范围各市县、园区、开发区、孵化器和企业等需求,经常性组织境内外对接活动,放大海外创新孵化中心辐射效应,推动更多的海外优秀人才和成果落户福建。5)政策扶持倾斜。把海外创新孵化中心纳入福建省与相关国家政府间科技合作框架,优先推荐和倾斜支持申报与承担国家及省级国际科技合作项目,优先推荐申报国家国际科技合作基地。6)创新投资融资方式。大力引导社会资本和产业基金参与海外创新孵化中心建设,采取海外项目离岸孵化与海外创业投资一体化的平行基金服务模式提供金融支持。

收藏】 【打印】 【关闭