当前位置:首页 > 委员建言
张思鹭委员:持续推进福建重点领域与新兴领域职称改革创新
发布时间:2018-10-29 16:28:00 | 【字体:

  张思鹭(民建福建省委委员、民建福建省委财政金融委员会副主任、民建厦门市委副秘书长、思明区政协委员、福州大学民建经济研究院特邀研究员、厦门市食品药品荣誉监督员)反映:2018年1月5日,为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化职称制度改革的意见>的通知》,加强专业技术人才队伍建设,深化职称制度改革,结合福建实际,中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发了《关于深化职称制度改革的实施意见》,从健全职称制度体系、完善职称评价标准、创新职称评价机制、完善不拘一格选拔人才办法、促进职称评价与人才培养使用相结合、改进职称管理服务方式等6个方面提出职称制度改革的具体措施。这次深化职称制度改革,是1986年国家实行专业技术职务聘任制度以来,时隔30年后国家对职称制度进行的全面改革。在改革开放40周年之际部署推进这项重大改革,更具有里程碑式的重大意义。然而,参照近期上海、浙江、广东等省市陆续出台的《关于深化职称制度改革的实施意见》,福建省“深化职称制度改革”仍有不少值得改进与完善的地方。

  为此,建议:1、畅通四类人才职称通道。1)海外高层次留学人才回国5年内,可通过“直通车”比照国内同类人员直接申报高级职称。2)贡献大、业绩突出的专业技术人才,可通过职称评审“绿色通道”突破学历、任职资历要求申报评审高一级职称。3)支持和推动高层次人才核心团队成长。高层次人才提出评定意见后,由相应专业技术职务任职资格评审委员会确认相应专业技术职称。4)拓展产业工人职业发展空间,符合条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审。2、持续推进四大重点领域的职称改革。1)科技创新领域。深入推进成果转化、应用开发、基础研究等职称分类评价,以业绩、贡献、成果为评价重点,进一步鼓励创新创业以及创意创造。2)经济和城乡建设领域。聚焦产业结构优化升级和区域城乡发展需要,完善工业、建设、经济等领域职称评审服务和评价标准,适应以互联网+为特色的新科技、新模式、新业态、新经济的发展需要。3)宣传文化领域。调整完善新闻出版、艺术群文、社科研究职称评价办法,探索网络文学、现代影视创作等人才专业水平评价办法,坚持政治标准与学术标准相统一。4)社会事业领域。围绕“双一流”和高水平地方高校建设、高峰高原学科建设,完善高校教师职称评聘标准和办法;围绕健康城市建设目标,完善社区卫生专业技术人才高级职称“六位一体”(集社区预防、保舰医疗、康复、健康教育及计划生育技术指导六位于一体)的业绩评价办法;持续推进社区管理、社会救助、司法矫正、卫生服务等社会工作领域专业人才职业水平评价改革。3、探索新兴领域评价试点。完善9个系列正高级层级,如,网络文学、社会工作、医学工程、景观造型设计等职称评价。稳步推行工程、经济、会计(审计)、统计、工艺美术、中专教师、技校教师、舞台技师、科研实验等系列正高级职称评聘,拓展专业技术人才职业发展空间。对已制定评价试点方案的职称系列,尽快启动正高级职称首次评价工作。4、推进职称评审“放管服”改革。1)向厦门依法下放正高级职称评审权,向符合条件的地级市、县(市、区)分别依法下放副高级、中级职称评审权。2)向省属高校直接下放教师职称评审权,向科研院所、医院等事业单位以及符合条件的新型研发机构、国有企业、高新技术企业、大型骨干企业下放单位主体系列的职称评审权。3)将中小学高级教师职称评审权下放到设区市,全面推行听课说课、现场教学等实践评价。4)对于开展自主评审的,政府不再审批评审结果,改为事后备案管理。5)各设区市要建立本市职称工作联席会议制度,统筹推进职称制度改革的重大政策、重要措施和重点项目。6)建立健全职称公共服务体系,充分运用“互联网+人社”,健全职称信息服务、申报服务、评审服务等各项服务功能,让信息多跑路、让专业技术人才少跑腿。

收藏】 【打印】 【关闭