当前位置:首页 > 委员建言
连丽平委员:建议设立“两岸一家亲”发展历程展览室
发布时间:2018-11-30 17:33:00 | 【字体:

  (致公党福建省委法制工作委员会委员、致公党厦门思明区基层委副主委、思明区政协委员连丽平反映:)“两岸一家亲”理念蕴含着丰富的内涵和现实意义,对推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴中国梦具有十分重要的指导意义。近些年来,福建的对台工作持续走在全国前列,受到相关部门的肯定和推广。“惠台31条”措施出台以来,福建在贯彻落实政策方面取得了许多积极成效,得到了广大台胞、台企和社会的充分肯定,日前也全面启动了“台商台胞服务年”。为了让台胞更直接、一站式了解相关对台政策和“两岸一家亲”理念的丰富内涵,建议在厦门选址设立“两岸一家亲”发展历程展览室。厦门与金门一水之隔,是对台工作的前沿阵地,也是台湾基层民众重要祖籍地和往来大陆旅游、经商和生活的聚集地,是两岸同胞互动交流密切、适宜台胞安居乐业的温馨家园,每年出入台胞人数十多万人次。而厦门五通客运码头又是服务厦门与大小金门岛之间的旅客运输以及往返大陆与台湾之间旅客的海空联运的重要枢纽。具体来说:1.建议可在五通客运码头内设立福建省“两岸一家亲”展览室,展览福建省与台湾两岸往来发展历程及成就展,将福建有代表性对台项目进行展示以及各级台办构建台胞服务多元渠道针对台胞设立台商协会、青创基地、台胞驿站等全国首创平台成就展,同时展示台胞在福建各地市工作、生活、学习、创业情况等。同时可以将中央至地方出台的惠台政策进行展示,让台胞特别是“首来族”台胞对大陆对两岸工作有个整体的认识。2.同时在五通客运码头设立台湾同胞一站式服务中心的窗口。让台湾同胞一到达厦门就能够通过该窗口了解、咨询大陆相关政策信息。主要包括:台胞生活、就业、入学、就医、公证、婚姻、缴纳保险、投资创业、专业法律咨询、政策类咨询等等。将台湾同胞一站式服务中心窗口前置,打造统一、权威的政策发布、解读平台,并进行多元传播,解决台湾同胞对惠台相关政策不了解、了解不透彻等问题。

收藏】 【打印】 【关闭