当前位置:首页 > 委员建言
周毅委员:台湾地区“东京奥运正名公投”事件的后续影响应予关注
发布时间:2018-12-11 17:54:00 | 【字体:

  (厦门市思明区政协常委,厦门市美亚柏科信息股份有限公司特聘顾问周毅)反映:由“台湾联合国协进会UN宣达团”、“ 台中市医界联盟”、“ 台湾大地文教基金会”、“ 台中公义行动教会”、“ 九零八台湾国总部”、“台湾基督教长老教会台中分会”等几个“独派”团体联合提出的“2020东京奥运台湾正名公投”即将于11月24日进行投票。对此,国际奥委会严正重视,本月16日第三次致函中华奥委会主席林鸿道及台湾地区“体育署”署长高俊雄。按惯例,国际奥委会一般是发函给中华台北奥委会,此次在“公投”前直接致函“体育署长”高俊雄,可见情况相当特殊。

  台湾地区能以“中华台北”名义参加奥运等国际赛事,是根据1981年3月国际奥委会主席萨马兰奇和中华台北奥委会主席沈家铭所签署的“洛桑协议”确定的。此番台湾地区领导人蔡英文敢于怂恿“东京奥运台湾正名公投”,主要是看到美国总统特朗普因贸易战与中国大陆全面交恶,在感情上向台湾倾斜之下有可能奥援台湾当局的请求。她的如意算盘是,即使没通过,台湾照旧可以“中华台北”参加东京奥运,不会有任何损失。而一旦通过,按照所谓“公民投票法”第30条规定,台湾当局的“行政院”必须在3个月内,根据“公投案”的内容拟定法案并提请“立法院”,“立法院”也必须在下一会期休会前完成审议,使“公投案”成为“国家法律”,否则将构成“违宪”。然后,就可以“名正言顺”让中华台北奥委会向东京奥运组委会提出申请,以“台湾代表团”的名义参赛。倘被驳回,还是可以退回到“中华台北”的现状,也没有任何“损失”。

  更为严重的是,民进党蔡英文政府今后将鼓励支持更多性质相似的“公投案”,以“台湾”名义出席各种国际组织,包括APEC、WTO、亚洲开发银行、OECD等等。那样的话,民进党梦寐以求的“法理台独”进程,就取得重大突破了。

  目前,岛内“六都”市长选举竞争已白热化。由于“公投绑选举”,国际奥委会去函阐明的“东京奥运台湾正名公投”的严重性,体育署等官方单位并未出面说明,人民也不可能都可知道,因而“正名公投”可能会获得通过。这种“直接民意”冲撞的结果,十分粗糙,十分危险。国际奥委会将于11月30日举行执委会会议,势必会讨论台湾地区“东京奥运台湾正名公投”事件。如果“东京奥运台湾正名公投”获过,将面临被国际奥委会视为违反国际奥委会章程,及洛桑、名古屋等决议,以及中华台北奥委会过去所签署的协议及作出的承诺,有可能撤销“中华台北”代表团参加东京奥委会的资格,甚至连中华台北奥委会也将会被开除会籍。紧接着亚洲奥委会、东亚奥委会,以及其他的国际性或区域性运动会,也将会跟随作出相关的决议,牺牲台湾运动员参加各种国际性或区域运动会的权利。

  既然台湾当局一直不承认“九二共识”和“一个中国”原则,发起及推动“2020年东京奥运正名公投案”,实质上等于要以“法律条款或规定”去“影响”东京奥运,并意图以一个台湾地区的“公投”来推翻国际奥委会属于国际协议的洛桑、名古屋等决议,以及中华奥委会所签署的协议及作出的承诺,我认为,国家有关单位也就没有必要与之进一步保持合作,坚决支持国际奥委会撤销“中华台北”代表团参加东京奥委会的资格,打击“台独”气焰。同时,尽最大努力,释放最大善意,欢迎台湾地区体育选手登陆发展,参与、分享奥运。

收藏】 【打印】 【关闭