当前位置:首页 > 委员建言
周毅委员:涉台公务接待应警惕民进党“涂红抹黑”
发布时间:2018-12-11 17:56:00 | 【字体:

  (厦门市思明区政协常委,厦门市美亚柏科信息股份有限公司特聘顾问周毅)反映:每逢岛内选举,民进党总是大打“统独牌”,以往是指控大陆在台湾选举前制造事端,污蔑“大陆军力威胁”等等,近年来则是无端捏造“国台办支持特定候选人”、“散播假信息企图干扰台湾选情”云云,在两岸关系上不断生事,以巩固深绿基本盘,改善、拉抬低迷选情。

  这次岛内地方“九合一”选举开始之前,民进党就已经积极操作“反中牌”,大肆造谣“大陆台商送钱给特定候选人,背后的金主就是国台办”、“境外势力制造假新闻意图影响台湾选举”,并抬出来刚上任不久的“法务部”调查局长吕忠吉为其“背书”。此外,还热炒蓝营候选人或“桩脚”带团赴大陆开会、旅游,接受大陆全程“落地招待”,极力抹黑大陆,涂红蓝营参选人,妄图发挥催票的短时效果。可是,这些过去的“必杀技”,此番在台湾地区的选举实践中破产了。究其原因,一是蔡英文拒不承认“九二共识”和“一个中国”原则,在两岸关系领域倒行逆施导致政绩低迷;二是各种所谓“改革”措施其实是遂行独裁统治,因而激起天怒人怨,失去民心;三是台湾民众热切希望依托大陆市场发展经济、继续分享两岸关系和平发展红利。

  然而,蔡英文至今没有看透民众对民进党真正失望的原因,仍将此次“九合一”选举大败定调为:“不是施政无方,而是对敌人不够狠”。接下来,2020年台湾地区领导人、民意代表竞选活动很快就要开始。民进党擅长于选战权谋,这是公认的事实,什么吴敦义“绯闻录音带”、“三一九枪击案”、黄俊英发“走路工”以及“周子瑜事件”等等,五花八门,令人眼花凌乱。可以预见,未来台湾政局将更为错综复杂,“台独”势力又将伺机而动,他们还将图谋进行“台独”冒险。对此,一方面,我们要坚决贯彻中央关于对台工作的决策部署,坚定不移地坚持一中原则和“九二共识”,毫不动摇地反对和遏制“台独”;另一方面,为争取台湾民心,我们必须坚持不介入台湾选举,对台各种宣传报道以及涉台研讨活动等,应尽量避开选举话题。同时,应真心实意地秉持“两岸一家亲”理念,一如既往地团结台湾同胞,千方百计开展两岸民间交流合作。其中,鉴于民进党选举的卑劣套路,在涉台公务接待方面,应加强监督,坚持合规、合法、合理,避免授人以“贿选”口实。

收藏】 【打印】 【关闭