当前位置:首页 > 委员建言
李忠安委员:整治私自占用停车位的几点建议
发布时间:2019-03-07 11:50:00 | 【字体:

  随着我市小汽车保有量逐年增加,城市停车位已经远远不能满足现有停车需求。因此,通过私自在公共停车位设置“鸽子锁”等方式占为己有的不文明现象应运而生。由于违法成本极低、执法成本太高、执法程序太长、对口管理部门多头且混乱等因素制约,导致该类行为屡禁不止,成为社会管理一个新的难题,百姓抱怨不止,政府亦无可奈何。

  为此,建议多管齐下整治私自占用停车位的行为,具体如下:

  一、通过经济手段改变管理思路:可以对私自占用停车位的行为收取停车费。公共停车位本系有偿使用,由于车位被占用自然导致无法收取费用,所以从法理上自然可以对私自占用停车位的主体,按照该车位的收费标准、占用时间收取相应的费用。如果占用人拒绝交费,则该车位的权利主体可以向法院起诉。通过这种经济手段管理后,那些私自占用车位企图免费据为己有的车主目的落空,就将会大大减少私自占用车位的行为。

  二、引入信用惩戒措施:可以参照垃圾分类,文明旅游等领域的管理模式,对不文明行为列入负面信用平台,并按情节严重、占用时间、次数、所造成的后果等综合评价。通过引入信用平台管理,可以让占用人珍惜信用,尽量主动放弃私自占用行为。

  三、加大智能化科技化管理:因为私设行为都较为隐蔽,有时候要耗费很多精力才能找到占用人,甚至有些还找不到占用人。可以引入智能化科技化管理,例如在每个停车位上设置自动报警语音,对非车辆停放的占用行为发出“禁止占用车位”等提示内容。此外,可以与有关管理部门联网,对被占用车位的行为可以远程查看,及时主动处置。(思明区政协委员李忠安)

收藏】 【打印】 【关闭