当前位置:首页 > 委员建言
连丽平委员:建议厦门推进免费安装助老电梯有偿使用项目
发布时间:2019-04-29 17:25:00 | 【字体:

  连丽平(思明区政协委员)反映:现在很多老旧小区的房子,都没有电梯,住在这些小区的居民都渴望能装上电梯,特别是住在这些小区里的老年人,随着年岁的增长,没有电梯的生活,让他们越来越不方便。但老旧小区装一部电梯要七八十万元费用,因此在费用的分摊上业主之间容易出现分歧,让加装电梯在许多老旧小区难以推进。十八大以后党中央提出了关爱老年人的课题,习总书记提了要老有所养、老有所安、老有所依、老有所乐。为了落实2016年由全国老龄办等二十五个部委联合下发的《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》的文件精神,2018年,全国老龄办老年人才信息中心推动并实施了全国助老电梯工程项目,并由该中心全资企业“北京孝宇养老投资管理有限公司”具体承办,助老电梯,实行免费安装、有偿使用,率先在北京试点。2018年12月23日,全国助老电梯工程福建项目部在厦门举行了启动仪式,这标志着全国助老电梯工程正式进入福建。这个启动仪式结束后,助老电梯项目“免费安装、有偿使用”的模式,在厦门和省内其它一些城市引起了较大的关注。据了解,根据国家现行政策的规定,对老旧小区加装助老电梯,可以享受专项财政补助,补助标准由各地方政府根据实际情况制定,从目前的情况看,每个省、甚至每个城市的补助标准都不一样,但相同的是,政府补助的资金都不太够安装电梯的全部费用,不足部分,北京富通孝宇将通过后续电梯内的广告运营等收入来弥补,做为“助老电梯工程”的具体实施单位,在实施这项工程时,实行免费安装,有偿使用。老旧小区只要是五层以上没有电梯的楼房,在全梯业主同意的情况下,都可以申请免费安装助老电梯。目前该项目已经在江苏,河北,山东和哈尔滨、福建等地全部启动了。建议我市尽快推进“助老电梯工程”在厦门落地,推进各地助老电梯能尽快加装,主要优先针对以前的安置房、安置小区、集资房、单位分房、五层以上没有电梯的,考虑进行免费安装,有偿使用,践行习总书记提出老有所养、老有所安、老有所依、老有所乐。

收藏】 【打印】 【关闭