当前位置:首页 > 委员建言
洪瑾宜委员:无证学历自考助学机构亟待整顿规范
发布时间:2019-05-28 11:05:00 | 【字体:

  洪瑾宜(思明区政协委员)反映:自考专科和本科弥补了许多人无法接受高等教育的遗憾,是成人学历培训领域的一大刚需,甚至被称为“最大的痛点和最大的刚需”, 厦门今年参加学历自考的人数约 3.5 万。目前在厦门的自考专科和本 科助学服务市场中,良莠不齐,一种可怕的行业乱象正变得越来越严重,那就是:没有自学助考资格的办学机构已经在这个服务市场埋下一颗不定时炸弹,将给学员及相关职能职管部门带来祸害。根据《福建省自学考试社会助学机构管理实施细则》,申请举办自学考试辅导的社会助学组织或机构必须是经教育行政部门批准设立的学校及其他教育机构。根据《厦门市自学考试辅导机构分级备案管理实施方案》,在厦门市行政区域内开展自学考试辅导活动,适用《福建省自学考试社会助学机构管理实施细则》。在厦门,一些未得到自学助考资格的办学单位(下称无资质机构)钻政府管理的空子,在无法获得教育部门活动办学资格的情况下,到市场监管部门注册公司,超范围经营,还有一类虽然在其他上市有自考助学资质,但未经向我 省我市教育主管部门备案贸然办学。这些无资质单位因无需按正规的自考助学办学机构需要受省市区三级教育主管部门的年检及相关规定的约束而为所欲为,具体表现为:一、铺天盖地的欺骗性宣传,针对学员怕考试难度大及急于求成的心理,大力宣传“免试入学”、“免考”、“一 年制学历”、“包过”、“保证拿证”、“给答案”“有内部关系”的骗局;二、只收钱,不服务,学员发现上当受骗时投诉无门;三、以低于教育部门与物价局规定的价格吸引学生,扰乱正常的招生教学秩序;四、以低价 吸引学员,再以多种借口巧立名目收费,让学员吃哑巴亏;五、欺骗 性包装,虚拟自身机构资质,以增加让学员上当砝码。这些无资质机构的存在,扰乱了正常的学历助学辅导市场顺序,破坏正常的教与学环境,造成劣币逐良币的现象,经常性欺骗必 定导致自身经营恶性循环,到后来往往卷款而逃,如新思路、巨人时代等机构。鉴于厦门学历自考学员数量大,涉及面广,教育部门对工商注册 的企业没有管辖权,上述无资质机构的行为严重违反了国家《民办教育促进法》,严重违反了《福建省自学考试社会助学机构管理实施细则》等法规,其存在既造成很大祸害又埋下极大隐患,建议政府督促市场监管部门及教育部门联合执法,在了解掌握相关具体情况后,制定针对性强的措施,妥善做好学员退费工作,彻底清除这些无资质机构,在这些机构卷款而逃前防患于未然!

收藏】 【打印】 【关闭