当前位置:首页 > 委员建言
朱仕聪委员:尽快解决鼓浪屿污水处理增资扩容及提标改造的建议
发布时间:2019-06-20 11:52:00 | 【字体:

  鼓浪屿不仅是厦门的名片,也是中国著名的风景名胜区,它不仅获得国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位、中国最美五大城区等荣誉称号,也被列入世界遗产名录。岛上美景宜人、游客如枳,成为中外游客最向往的旅游目的地城市之一,这里有着各种风格迥异、中西合壁的特色建筑,汇集了各种特色的食铺和商铺,充满了文艺范儿。但在美景的背后有着与景区不和谐的地方,每年随着旅游旺季的到来,岛上游客正常每天控制在3—4万人,高峰期可达7—8万人,甚至达10万以上,按每人每天300升污水排放标准,每天还有10000吨多生活污水无法处理解决,只能直接排入周边海域,长期直排将影响对鼓浪屿海域及周边环境产生严重破坏,也将会进一步影响鼓浪屿旅游景区品牌及厦门旅游环境良好形象。

  目前,鼓浪屿岛上只有黄家渡(2000吨/日)、汇景园(800吨/日)、港仔后(300吨/日)三座污水处理站,已远远无法满足当前岛上污水排放要求,应尽快截污、收集处理,且三座污水处理站都是在2005年前后建成,距今已有13、14年了,当时设计出水标准是国家一级B排放标准,与现在国家强制提出按准四类排放标准执行相去甚远,出水不达标,加上设备老化、出水标准低,还有国家环保督查及回头看十分严格,具有环保一票否决权,污水拖得越长,越对辖区主官履职产生不良影响。故此,尽快解决鼓浪屿污水处理增资扩容及提标改造问题,已迫在眉睫、势在必行。

  建议:

  一、建议思明区委区政府积极协调市政府及市发改、财政有关部门,按厦门市政府【2016】94号文件《关于水污染防治和污水处理有关工作专题会议纪要》第三点提出的我市小型污水处理站采取市、区分级管理模式,原则上日处理2万吨(含)以上的由市级负责管理,2万吨以下的由区级负责管理的有关精神,尽快对鼓浪屿污水处理站进行对接落实,带动我区固投、投资拉动规模,为我区保四增三做贡献。

  二、建议思明区市政园林主管部门主动对接市市政园林局及水务集团,共同解决鼓浪屿岛上污水处理问题。针对鼓浪屿污水处理站市规划委规划方案提出:黄家渡由2000吨/日增资扩大为5500吨/日、汇景园由800吨/日增资扩大为4500吨/日、港仔后由300吨/日增资扩大为2000吨/日,按分布式生态型埋地组合模式建设,尽快与水务集团落实规划及项目招投标,尽快实施工程项目开工建设。提高出水标准:按国家准四类标准执行,就地处理、就地回用、就地补水,再生水用于道路喷洒、景观绿化浇灌等处理。

  三、建议思明区委区政府以此为契机,加快对思明老城片区、曾厝垵片区、环岛路及农村社区等黑臭水体、污水进行调查、收集和整治工作,对辖区水环境污染及时处理解决,为打好思明污染防治攻坚战,突出打好碧水保卫战,还“幸福思明”宜居的良好生态环境。(思明区政协委员朱仕聪)

收藏】 【打印】 【关闭