当前位置:首页 > 委员建言
周毅委员:关于以“飞地经济”模式创新闽甘扶贫协作的建议
发布时间:2019-12-10 15:19:00 | 【字体:

  2017年6月,国家八部委联合发布了《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,鼓励异地共建产业园区,共同拓展市场和发展空间。我认为,“飞地经济”模式或许不失为临夏州解决当前深度贫困问题,打赢脱贫攻坚战的重要切入点和突破口,或能成为实施新一轮厦门、临夏扶贫协作的有效模式。

  “飞地经济”是指经济发展存在落差的两个地区,打破行政区划限制,通过跨空间的经济开发,园区共建,来实现资源互补、互利共赢、协调发展的新招商模式。通常,“飞地经济”主要由经济发达地区“飞入”欠发达地区,而近年来,由经济欠发达地区主动“飞入”发达地区的“反向飞地”模式也格外引人关注。如浙江省衙州市2018年在深圳前海建立了浙江衙州绿海飞地(深圳)产业园,通过打通衙州与深圳前海的产业链、资金链、人才链,推动产业转型升级,全面助推衙州跨越发展。

  我们的设想是临夏州在经济发达、人才密集的厦门特区创建双创飞地,通过跨空间的行政管理和经济开发,引进具有竟争力的产业,带动自身的发展,实现产业升级、缩小经济梯度差。 双创飞地建设中一个很重要的目的是孵化,大多数入孵企业先在临夏州注册公司,而后将办公场所、实验室、厂房等搬到双创飞地,人才、项目实行“离岸”管理,但仍享受西部开发和民族地区有关优惠政策。双创飞地建设还需闽、甘两省政府进一步协调,构建利益共享机制,突破现有利益掣肘,建立统一联通的“大市场”。 具体建议:

  一是临夏方以厦门市高校为基点,建设企业研发大楼。比如,临夏州及辖县可以在大学附近建研发大楼,低租金租给临夏科技企业,利用厦门科技人才的创新成果,为临夏发展提供持续动力。

  二是发展双创飞地的两大模式:政府模式和企业模式。政府模式是临夏政府与厦门市一家园区运营商合作,以低房租让利于为临夏企业服务的研发企业;企业模式则是临夏企业自己在特区寻找双创飞地,吸纳资金、引进高层次人员,提高管理和技术水平,实现产业升级。

  三是利用帮扶政策,灵活运用各种方式发力人才支援。发挥特区人才优势,更新人才使用的观念,通过“借脑”方式,解决临夏高端人才的短缺问题;通过培训方式,解决技能人才的短缺问题。(周毅,致公党员,思明区政协常委)

收藏】 【打印】 【关闭