当前位置:首页 > 委员建言
连丽平委员:完善厦金社工交流合作机制,促进两岸融合
发布时间:2019-12-10 16:16:00 | 【字体:

  习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要探索海峡两岸融合发展新路,对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细,两岸要应通尽通,要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  厦门市社工协会自2011年至2018年已举办了六届厦金社会工作交流会,围绕高校社会工作专业教育情况和两地开展社工服务的做法和经验等开展交流。建议:进一步完善厦金社工交流合作机制,促进两岸融合。

  一是积极探索和建立厦金门民间社工组织的合作机制。通过厦门和金门项目合作,促进两地社工人才交流。通过项目合作,如金门做得较为成熟的台风灾害、公共灾害项目、自然灾害救助、医疗救助以及临时救助等,引进金门高校教师及社工专家学者高级社会专业社工人才。

  二是学习推广“社工+义工”金门的社会工作模式经验。金门的社工机构分工明确,在社工之外,还有一支相当庞大的社会服务辅助力量志工,与大陆的“义工”、“志愿者”类似。他们承担大量非专业性的工作,与社工联动形成优势互补。建议以厦门和金门公益性社工组织为平台,构建在厦门的台商参与民间社工服务机制。2014年厦门海沧区成立了大陆首个“两岸义工联盟”,致力打造两岸社会工作的交流平台。建议借助这些平台,由台胞志工牵头,与专业社工机构合作,带动更多爱心人士参与社会服务。聘请金门专业社工机构与厦门民间社工机构合作,进行深度融合。如以我市较成熟“台胞驿站”为平台,将在厦门台胞社工和志工融入厦门社工服务机构和群体,促进社工服务深度融合。

  三是建议聘请金门社会工作者对我市社会工作者进行督导教学、培训,开展实务经验分享,探索建立符合我市特色的社会工作督导体制,推动社工机构良性运作。开展厦门社工驻训金门活动,通过走访参观、座谈交流、跟班体验等方式,促进我市社工人才的服务能力和技巧水平全面提升。

  四是扩大厦金青年社工交流融合。畅通金门社工系大学生来厦门实习和就业岗位,为我市社会工作提供金门成熟工作经验以及优秀社工人才,促进我市社会工作的有序发展,增进两地大学生友好交流,改变金门大学生对大陆传统印象,增强了金门大学生的国家认同感、民族认同感和文化认同感。(连丽平 思明区政协委员)

收藏】 【打印】 【关闭