当前位置:首页 > 委员建言
李忠安委员:关于加强共享汽车租赁行业管理的建议
发布时间:2019-12-11 08:26:00 | 【字体:

  近年来,随着共享经济的升温,共享汽车应时而出、发展迅速。根据极光大数据发布的《2019年1月共享汽车研究报告》显示,截至2018年11月,装有共享汽车行业app的用户规模达952.4万,其中11月份的日均启动频次就达到383万次,日均总使用时长达11万小时。从用户年龄来看,共享汽车用户年龄中26-35岁用户占七成左右,其中以20岁至30岁为主。由于共享汽车存在易取得性,用户又多为年轻群体,其中不乏在校学生,不少驾驶新手使用共享汽车练车试驾,驾驶经验不足,容易造成交通事故。如近期发生的厦门大学两位青年教师在校园内被共享汽车撞死的恶性交通事故,引起了较大的社会关注和争议。此外,共享汽车具有随取随用随还的特性,交管部门难以监管,导致部分租赁人心存侥幸,试图逃避责任。当前,共享汽车行业主要存在的问题有:

  1、行业规范缺失。国家层面, 2017年8月交通运输部和住建部发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(下称《指导意见》),对小微型客车租赁行业发展进行了方向性指导,但未有明确的运营监管规范;《交通运输新业态用户资金管理办法》则只针对资金问题,不涉及运营的其他监管制度。地方层面,只有上海市制定了《上海市小微型客车分时租赁管理实施细则》,深圳、广州、成都、浙江等省市仍停留在鼓励汽车分时租赁发展政策性层面。由于缺乏明确法规,共享汽车无法可依,监管出现漏洞。

  2、对承租人的身份查验制度不完善。《指导意见》规定了要查验承租人的有效证件,但由于缺乏明确、具体的查验规范,各大共享汽车企业对承租人的审核标准参差不齐。大部分租赁平台对本人驾照、身份证进行形式审核,而对驾龄、驾照扣分情况、有无醉酒驾驶、实际驾驶人与注册人是否一致等事项的审查要求不一,例如有的租赁公司要求驾驶人驾龄需在6个月以上,有的租赁公司要求驾照扣分应在12分之内,而有的租赁公司则已开发出“人脸识别”技术,并在研发身份证的二次核验技术,以实现对驾驶人的动态监管。

  3、共享汽车分时租赁合同双方的权利义务缺乏相关行业规范,行业协会及相关监管部门未就分时租赁合同订立及内容给予充分指导。

  为促进共享汽车行业的规范有序发展,建议:

  一、尽快制定小微型客车分时租赁管理法规。共享汽车行业已经发展数年,且作为大众出行的主要方式之一,有必要从国家层面制定相应的行业管理法规。在国家层面出台相关管理规定之前,具有地方立法权的省市可以参照上海市的模式先行制定地方性法规。

  二、制定统一的承租人身份资质审核规范。由交通运输主管部门先期调研,明确共享汽车承租人身份资质条件,并下发文件要求所有共享汽车企业统一执行,如可以要求驾驶人驾龄需在6个月以上等。鼓励共享汽车企业制定更高标准的租用身份条件。

  三、通过科技手段加强对驾驶人的动态监管。要求共享汽车企业通过大数据等科技手段加强对驾驶人的动态监管,运用人脸识别、指纹识别、随机识别等技术,确保车、证、人相一致。建立黑名单制度,取消账号外借注册人的用户资格。

  四、行业协会制定并推行共享汽车租赁合同示范文本。借鉴建筑行业推行的各类示范文本模式,由共享汽车租赁行业协会制定统一规范、权责明确的示范文本供各方使用。

  五、统一共享汽车租赁案件的裁判规则。由最高人民法院针对共享汽车租赁引发的不同纠纷类型分别作出统一的裁判规则,通过司法实践和案件审判来引导和促进共享汽车行业的规范有序发展。(李忠安 思明区政协常委  民进思明基层委主委)

收藏】 【打印】 【关闭