当前位置:首页 > 委员建言
许丹委员:闽南文化专家建议用闽南文化化解台胞心结、推动两岸融合
发布时间:2019-12-11 08:27:00 | 【字体:

  福建省闽南文化研究会副会长、海沧闽南文化研究会专家组组长陈耕表示,两岸要了解、理解、谅解,最后才能实现和解。其中最重要的就是闽南文化,闽南文化可以用来化解台湾人民的心结。创造性地发展闽南文化是两岸同胞共同的责任,在联手共同推动闽南文化创新发展的过程中,才能实现两岸一家亲。他认为,闽台两地的一些人文学科可以放在我们中国文化的长时段的历史和整体性的区域中来进行关照,这才符合历史思维。台湾现在有些人正在企图用台湾这个小区里的历史来诠释台湾的历史,这是很荒谬的。因为历史是具有整体性的,台湾的历史是中国历史中的一个组成部分。

  因此,相关部门和学者,要按照习近平总书记提出的历史思维来看待闽南文化,要长时段、整体地看待闽南文化,要在传承的基础上创造性地发展闽南文化,应该更加系统地重新研究闽南的文化和历史,更加系统地研究闽南前辈创造发展创新闽南文化的智慧和规律,要以闽南文化为纽带加强两岸之间的联系和交流。

  具体可以分为三个方面:

  一是把闽南文化放在更为辽远的时间范畴来研究。不能局限于一时一事,不能基于个别时段的历史现象轻率地做出长时段的历史结论。要把闽南文化放在从五代时期,中原南来农耕文化和原住古百越海洋文化的融合,催生海陆相融的闽南海洋文化,到宋元时代彪炳世界的泉州刺桐港,再到明代中国最大的外贸港口漳州月港,到清以后的厦门港和49年以后的台湾高雄港,而后到21世纪的今天,在这样的长时段里来观察,深入分析,是可以发现新的规律性的东西。

  二是把闽南文化放在更加广阔的空间范畴,不仅仅是厦漳泉,还有对岸闽南、南洋闽南、港澳闽南、欧美闽南、外地闽南,是七、八千万人共同创造共同拥有的闽南文化。要用整体的眼光、整体的把握,不能用个别案例的结论代替对全局的认识。

  三是用发展的眼光看待闽南文化。闽南文化不是静止的、过去的、僵化的。静止构不成历史,人类社会一直处于发展变动状态,闽南文化同样是与时俱进,生生不灭,直至今天依然生机勃勃的当代文化。我们传承闽南文化,是为了创造性转型、创新性发展闽南文化。这正是我们今天必须承担的历史使命。 (许丹  思明区政协委员  《福建侨报》记者站副站长)

收藏】 【打印】 【关闭