当前位置:首页 > 委员建言
陈安平委员:促进共享插座进小区进单位,提升新能源汽车普及率
发布时间:2020-01-06 11:16:00 | 【字体:

  根据《厦门市公共交通发展规划》(2017年),至2020年,我市将建设2.96万个充电桩。其中,城市公交充电桩2840个,公路客运充电桩940个,物流等专用车直流充电桩8795个、交流充电桩8795个,公共充电桩8209个。同时,为了满足市民的需要,将在社会公共停车场和商场、宾馆、写字楼、学校、医院、文体设施等公共服务场所配建的停车场,以及具备条件的加油站、道路旁,建设以快充为主、慢充为辅的公共充电设施,新建社会停车场、公共服务场所配建的停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于20%。为了打通充电桩和居民家里的“最后一公里”,厦门市还将加快落实居民区充电基础设施建设。 

  然而,新能源汽车却始终还没有真正走进寻常百姓家,为什么呢? 

  1.目前新能源汽车不如汽油车方便。汽油车没油了,去加油站加油,可能10分钟左右就加完油,立马就可以走了,可是如果是新能源汽车去充电站充电,至少也得半个小时,还算快的,时间成本耗不起。所以,即便国家和政府都在大力支持居民购买新能源汽车,新能源汽车也有加速快、静音行驶、无尾气污染等等诸多优点,但是,几年过去了,厦门市的新能源汽车的市场保有率不足2%,且绝大多数为政府部门推广用车,如公交车、物流车、出租车等等,私家车新能源汽车占比其实非常低。 

  2.小区车位的产权限制。个人在住宅小区的自有产权车位或经车位产权人同意、租赁期一年以上的固定车位上安装充电设施的,应在物业服务企业登记,征得小区物业同意后,再向区域电网经营企业提交报装申请。众所周知,我们周边其实有很多老旧小区,在建设时根本就没有规划停车位,老旧小区多是在小区内部道路划了停车位,业主私家车回家先到先得,晚回家的没办法只能挡住别人的车,留下电话号码,第二天要不早走,要么就等着别人需要离开的时候,打电话移车。这些小区的业主使用新能源车,如何申请安装充电桩呢?小区里面的车位都没有产权啊? 

  3.绝大多数物业并不是很热心。新一点的小区有地下停车场,每一个车位都有产权,如果想要申请安装充电桩,还得过物业这一关,但是许多物业都是抱着多一事不如少一事的态度,不同意业主车位安装充电桩,理由是小区的电容量不够,必须更换用电设备,这是一笔巨大的开支,为了减少不必要的麻烦,又不能给物业自己带来好处,所以绝大多数的物业基本上都是蛮横地拒绝,彻底断了新能源汽车走进千家万户的念想。 

  由此可见,新能源战略实施了那么多年,我国新能源私家车保有率却还不到2%,根源在于充电问题。只有让千家万户的老百姓家里或者单位,能给车充上电,或者共享一个充电桩或者插座,按照目前不到2%的市场保有率来看,是绰绰有余的。我们相信,新能源汽车保有率将成爆炸式增长,才能达成我国的新能源发展规划战略目标。 

  因此,我们建议: 

  1.由国家电网牵头,联合物业公司,先主动在各小区、各单位的停车位旁边安装共享插座,成本低、易推广,即使是老旧小区,无需扩容,也可以安装几十个3kw充电插座,先打造一批示范小区、示范单位,为共享插座的普及提供模范样板。 

  2.由国家电网和厦门市物业管理协会成立联合办公小组,统一受理小区业主申请共享充电插座的事宜,类似于业主如果想要申请电信宽带,直接拨打宽带电话预约即可,一个电话就行,其他事情交给宽带安装人员,省时省力省心。 

  3.借鉴国内比较成熟的“柳州模式”。在现有的停车库墙边,接一个3.5kw左右的大功率智能共享充电插座。这相当于一台2p左右的空调的负载,对小区电网根本构不成任何威胁,几乎都是使用的每个家庭的富余的电容,老旧小区的电网设备也无需更新改造,节省了大量的成本,非常容易推广。共享插座里面有扫码通信模块,跟共享单车一个原理,打开微信或者支付宝,扫码二维码,付款,插座就能通上电,就可以给新能源汽车充电,充一晚上或者上班-下班的时间就充满了。非常方便,无需增加工作人员,无需额外成本。柳州街头到处都是宝骏纯电动汽车和共享插座,厦门完全可以借鉴并且创新出自己的模式,在原有旧小区大力推广插座,并且让所有的新能源车都可以使用,打造智能共享插座网络。(思明区政协委员陈安平) 

收藏】 【打印】 【关闭