当前位置:首页 > 委员建言
李忠安委员:治理医闹应遵循疏堵结合原则
发布时间:2020-07-06 10:52:00 | 【字体:

  由于存在各种客观因素导致医患矛盾业来已久,成为了一个社会治理当中的重点和难点。虽然从中央政府到地方政府出台了诸多保护医护人员、大力打击医闹的相关法律和政策,但仍时常出现恶性伤医事件,造成了极为负面的社会后果。为促进医疗行业的健康发展,保护医务人员的人身安全和执业环境,建议疏堵结合进行治理,具体建议如下:一、从源头上化解矛盾:引入第三方法律服务机构进驻医疗机构,让患者在第一时间得到医疗法律服务。很多医疗纠纷的发生是由于患者缺乏对医疗信息的了解,或者对医疗人员、医务人员的误解所导致。因此,可由地方政府通过购买服务的方式在三甲医院设立法律公益咨询机构,三甲医院应当提供专门的场所和条件配合。该机构独立运作,专门解答患者的法律咨询、协助与医方进行交涉,研判相关医患矛盾的轻重并及时向政府部门报备,医方也可尽早将患方对医方的投诉反馈给该机构,以便第一时间知悉矛盾、化解矛盾。二、从结果上加重处罚:医务作为重要的一项服务内容,医务人员作为广泛和重要的群体,并没有专门针对妨碍医务行为的刑罚,建议参照妨碍公务罪的原理,在刑法中增设一个“妨碍医务罪”的罪名,对于妨碍医务情节严重的行为纳入刑法专门处罚。 (思明区政协委员李忠安)

收藏】 【打印】 【关闭