当前位置:首页 > 委员建言
李忠安委员:赋予民法典的生命力生生不息的几点建议
发布时间:2020-07-06 11:00:00 | 【字体:

  在十三届全国人大三次会议上,民法典草案将交付审议,中国首部民法典呼之欲出,我国的民法制度也将迎来民法典时代。纵观民法典草案,7篇加附则,1260个条文,从物权到侵权,从婚姻到继承,从合同到人格权,大到市场经济行为过程中的签订合同、设立法人,小到与公众日常生活息息相关的物业管理、婚姻家庭,几乎所有的民事活动都有章可循、有法可依。民法典草案审议通过是全面依法治国战略推进的重大里程碑,也是法治中国的显著标志。法律的生命力在于执行,在于公众的学法知法守法,停留在纸面上的法律无法保障任何人的权益。在民法典草案审议通过后,建议可从以下几个方面让民法典成为建设法治中国的一个重要抓手:一、高度重视民法典的宣传和教育。各级政府要专门组织开展对民法典的广泛宣传,让民法典深入人心。从城市到农村,从老人到学生,采取因人制宜、因地制宜、喜闻乐见的宣传途径和宣传形式,让法治理念根植公众内心,最终实现全民守法目标。二、建立完善民法典的各类学习平台。在学习强国等现有平台增设民法典学习专栏,率先覆盖所有共产党员。鼓励各级企事业单位开展形式多样的民法典学习、竞赛等活动。基层村、居委会等利用社区学院、乡间课堂等平台开展民法典的普法。只有学法知法才能依法守法,顺利推进并最终实现全面依法治国的战略。三、做好民法典执行过程中的漏洞补充。民法典虽然作为鸿篇巨制,也需要不断适应社会日新月异的发展和变化,不可能对社会生活方方面面都能尽数规范,总会面临不完全契合社会生活事实的情形。最高人民法院应充分做好民法典在施行过程中的司法实践和总结,尽量统一裁判规则,并归纳共性问题,通过调研课题、典型案例、指导意见、司法解释、调研课题等方式为民法典的施行提供司法保障。(思明区政协委员 李忠安)

收藏】 【打印】 【关闭