当前位置:首页 > 讯情链接
厦门市思明区人民政府2017年上半年工作总结和下半年工作意见
发布时间:2017-08-09 09:49:00 | 【字体:

各街道办事处,区直各办、局,区工业园区管委会:

  《厦门市思明区人民政府2017年上半年工作总结和下半年工作意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  厦门市思明区人民政府办公室

  2017年7月24日

  (此件主动公开)

  厦门市思明区人民政府2017年上半年工作总结和下半年工作意见

  今年以来,在市委市政府和区委的正确领导下,全区上下共同努力,攻坚克难、奋发有为,在面临重要政治任务、经济社会统筹发展等多重压力下,不负使命、攻坚克难,较好地完成各项目标任务,实现多领域的突破和提升,鼓浪屿申遗成功,成为我国第52个世界遗产项目,财政管理工作绩效突出,成为全省唯一获国务院表彰的县(市)区。

  一、上半年主要工作

  上半年,全区经济社会运行总体呈现稳中有进、稳中向好态势,实现地区生产总值555.76亿元,增长7.2%。财政总收入126.25亿元,增长10.1%,地方级收入71.8亿元,增长9.5%,区级收入30.43亿元,增长10.4%,提前一个月完成过半任务,继续保持全省第一。完成固定资产投资总额164.99亿元,投资总量创新高,增长11.3%。社会消费品零售总额突破270亿元,继续位居全市第一,占全市比重37.2%。合同利用外资6.04亿美元,实际利用外资1.74亿美元,内资499亿元。

  (一)聚焦会晤筹备,城区品质显著提升

  环境整治成效明显。建立区四套班子领导挂钩联系的路长制、片长制,践行“一线工作法”,快速联动、高效高质推进“十大提升”行动。围绕“三线四片”重点区域,攻坚突围,拆除违建127.32万平方米,半年拆违量超过前三年总和。街区立面综合整治改造2672栋,拆除广告店招3552块。完成92个市政园林环卫设施项目、53个老旧小区改造项目、36个在建工程景观提升。提升会展、筼筜湖、轮渡、鼓浪屿等4个片区夜景工程。重拳出击开展市容整治,摊贩占道等城市治理顽疾得到有效遏制。实施市政国企改革,实现“干管分离”,市政园林环卫管养工作再上新水平。

  生态环境日益优化。落实生态文明建设目标责任制,全面推行“河长制”。积极配合中央环保督察工作,办结信访投诉案件198件。注重生活垃圾源头减量,全面推行垃圾分类。持续开展餐饮业油烟污染等专项整治,淘汰黄标车453辆。提升会展周边、环岛路、中山路片区等重要节点绿化,改造升级中山公园等绿化景观,实施狐尾山生态防护,新建祥滨路等一批旧城区街头绿地,空气质量优良率达97.5%。

  文明内涵充分彰显。深入开展“大干180天·文明创建再提升”行动,利用价值观论坛、社区书院、新媒体等平台,加大文明礼仪普及,提升公民文明素质。对标国际化标准,推进双语路名牌改造提升,深化“厦门官任国际社区”品牌。培树蓝天救援队等全国知名公益团队,发挥思明城市义工示范作用,推动志愿服务常态化。

  (二)加强产业统筹,集聚效应更加凸显

  发展质效持续提高。精准定位产业提升十大重点领域,发展方向更加明确。楼宇总部经济发展壮大,65家总部企业纳税27.53亿元,雀氏营运中心、海峡明珠广场等商务楼宇竣工,新增商务面积13万平方米。金融业带动作用强劲,实现增加值150.8亿元。商贸业持续增长,销售总量保持全市第一。软件信息业实现利润总额11.3亿元,增长150.4%,美图、美柚、美亚柏科等重点软件信息企业在各自细分领域形成发展优势。推进黄厝会议中心、环岛路滨海休闲旅游带等基础配套建设,实现会展业经济效益125亿元,旅游总收入374.86亿元,增长18.57%。龙山文创园入选国家工信部首批“纺织服装创意设计试点园区(平台)”。积极争取“中国电影金鸡奖”永久颁奖地,引进新海丝文化传播公司,促进影视文化等新兴产业发展。

  后劲支撑进一步增强。建立招商部门为主、产业部门及街道、国企协同推动的招商机制,积极对接美团点评、今日头条等优质项目。滚动实施“五个一批”项目,储备项目139个,总投资770亿元。观音山商务营运区公共配套日趋完善,安溪工业园思明园建设及招商进展顺利。

  创新动能快速成长。突出政策导向,针对楼宇、软件信息业、商贸业等重点领域出台优惠政策,兑现各类扶持奖励5亿元。开展区级众创空间评定,依托北大创业训练营探索打造两岸青年特色众创空间。加大美柚等成长型企业培育力度,推动点触科技等11家企业在新三板挂牌,光莆电子成为全省首家成功由新三板转创业板的光电企业。

  (三)坚持共享发展,民生福祉持续增进

  加大社会保障力度。加大民生投入,累计支出30.64亿元,占财政总支出的74%。继续实施安康计划,发放各类救助保障金1670万元。积极兑现就业优惠政策,为5.57万人次发放各类补贴8185万元。加快推进区社会福利中心及阳台山等老年人日间照料中心建设。完成海洋新村等3个小区适老化改造。

  安全稳定落实有力。组织实施公共安全提升行动,深入开展消防、醇基燃料、交通、建筑施工、海上休闲等安全生产重点领域大排查大整治,深化创建国家食品安全城市活动。组建群防队伍186支13万余人。妥善处置万协云商等群体性事件。全面开展以“一标四实三清”为目标的基础信息大排查,全区刑事警情数同比下降35.9%。“曾厝垵多元共治”模式获中央领导高度肯定。

  社会事业协调发展。就业人口持续稳定增长。协和双语学校成功开办,莲云幼儿园、金桥幼儿园顺利开工,前埔南小学、莲花中学扩建等教育基础设施项目有序推进。提高非编教师人员待遇,教师队伍活力有效激发。加快开元、梧村、厦港等社区卫生服务中心建设,家庭医生签约服务质量不断提高。成功承办世界沙排赛厦门公开赛、两岸郑成功文化节等特色品牌活动。

  (四)深化改革创新,政府建设不断加强

  政务服务加速提升。继续深化行政审批制度改革,梳理“最多跑一趟、一趟不用跑”即办事项和全程网办事项275项,拓宽“马上就办、办就办好”审批服务范围。扎实推进多规合一,实现市区联动、网上并联审批。设立福建省首个综合性专业服务业平台,优化行政服务中心职能,实现区级所有审批服务事项“一站式”服务。

  依法行政水平提高。坚持依法行政,自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,办结市、区人大代表建议76件、政协委员提案152件。聘请6名兼职政府法律顾问,落实政府法律顾问制度。修订区政府工作规则,健全完善财政资金管理办法,进一步规范决策程序,全面提高工作效率。

  廉政勤政担当有为。持续开展深化落实中央八项规定精神“1+X”专项检查,保持惩治腐败高压态势。加强对服务保障厦门会晤履职情况的监督检查,强化廉政风险防控。注重干部队伍素质提升,持续加大究责问责、执纪审查力度,共立案31件31人,给予党政纪处分21人次。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到工作中存在的问题和不足,主要表现在:一是经济保持较快增长的压力较大。GDP增长距年初既定8%的目标还有一定差距,固定资产投资增速有所放缓,合同外资、实际到资等指标均有所下降,新投产、新开工项目偏少,项目储备不足,这些都给持续快速发展带来较大压力。二是新旧动能转换仍需加快。软件信息、会展、文创等新兴产业虽然发展态势良好,但尚未形成规模和有力支撑,新动能还不足以弥补房地产等传统强势产业增速回落的缺口。三是优质公共服务存在短板。随着辖区人口的持续增长,中心城区教育、医疗、养老等公共服务资源短缺矛盾日益凸显。四是城市管理水平仍需提升。违法建筑、餐饮油烟污染等问题依然突出,公共安全基础不够牢固,部分区域环境品质有待进一步提升。五是政府自身建设仍存在薄弱环节。科学决策水平和治理能力尚需进一步提高。对此,我们将高度重视,直面困难和问题,采取更加有力措施,认真加以解决。

  二、下半年工作思路

  下半年,我们将继续坚持稳中求进工作总基调,统筹推进经济社会各项事业协调发展,力争完成年初预定的各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (一)围绕提质增效,持续推进转型升级

  做大做强主导产业。加快基金空间投用,跟踪推动赛伯乐、智明星通等子基金项目落地。加大吉比特等龙头企业培育力度,推动形成产业集群。以扩大增量为中心,继续推动美团等企业在我区成立区域总部。力促厦门文创展示中心竣工,健全产业发展环境。加快“一村一品”建设,着力打造塔头“婚庆小镇”等产业化特色小镇。

  加快发展新兴产业。优化提升十大重点产业领域,形成推动转型发展的强大抓手和有力支撑。加快影视文化、体育、健康、养老等领域产业化发展,促进与金融、旅游、会展等业态跨界融合。加大与华谊兄弟、新海丝文化等企业对接力度,持续跟踪中国电影金鸡奖等影视产业项目。加强政府规划引导,积极对接资本市场,推动打造滨海度假产业体系。依托安踏、特步等优势资源,深度挖掘体育产业发展潜力。鼓励高端民营医疗机构入驻,着力发展大健康等新兴产业。

  不断拓展发展空间。强化重点园区规划,加大安溪思明园开发建设和招商力度,持续优化提升观音山商务营运区,扶持软件园二期优质企业向观音山拓展。力促创冠国际等高端楼宇项目竣工投用,全面整合楼宇资源,为优质企业发展壮大提供空间。梳理第二轮灾后重建项目,切实补短板、促投资。全力做好轨道交通、黄厝会议中心等重点征收工作,加快洪文、岭兜金包金项目,积极谋划何厝、岭兜旧村改造及营平、文安旧城有机更新,努力为发展谋空间、增后劲。

  深入厚植发展优势。开展全区科技进步奖项目征集,深度挖掘培育创新项目。做好《思明区引进和培育优秀软件信息企业六条措施》政策兑现,积极扶持重点软件信息企业,力争年底新增高新技术企业50家。完善企业上市资源培育储备机制,支持一批科技型中小企业在新三板挂牌。用好“9·8”、“12·8”平台,促进科研成果转化。支持企业研发创新,助力泰普生物建设产业转化基地及厦门国家健康产业国际创新园。

  (二)围绕厦门会晤,全力做好服务保障

  以安全稳定为第一要务。把厦门会晤安保维稳作为重中之重,强化风险控制和动态管理,全面提升公共安全保障和突发事件处置能力。进一步完善多元化纠纷解决机制,有效化解突出信访问题。加大食品、药品、劳动关系等重点领域执法力度,抓好交通、消防、建筑施工、危化品、特种设备等重点行业领域安全监管,切实维护人民生命财产安全。充分发挥“红袖标”、“厦门百姓”APP等载体作用,营造群防群治氛围。

  以文明创建为有力抓手。深入践行自治共管理念,发挥“9+1”综合执法模式、文明创建随手拍等平台作用,涵养市民文明素质。改造提升重点公共场所志愿服务驿站,全方位开展志愿服务培训,凝聚市民服务厦门会晤的共识。组织开展道德模范、文明市民等推选活动,努力在全社会营造崇尚道德、学习模范的浓厚氛围。

  以城市管理为重要支撑。进一步加大“两违”整治、立面整治、老旧小区改造、绿化美化等工作力度,持续提升市容市貌。增强垃圾收集转运力量,推进大件杂物处理厂建设,推动垃圾分类落到实处。完善考核管理,持续提升市政园林环卫国企化管养成效。借鉴官任国际化社区建设经验,打造前埔东社区“国际化生活圈”。开展空气质量专项治理,深化落实“河长制”,持续提升城区承载力和宜居度。

  (三)围绕补短板惠民生,进一步优化公共服务

  推动教育均衡优质发展。力促厦门市第二实验小学、公园小学等改造项目竣工,进一步提升办学环境。稳妥推进协和双语学校招生,丰富高端教育资源。交流引进高层次人才,配优配强师资。积极探索区属国企开办幼儿园有关事宜,致力改善民办校办学条件,逐步提高教育质量。近期,将重点推动原区劳动保障服务中心大楼改建为公办幼儿园,并主动对接厦门城市职业学院,争取将闲置的禾祥校区改建为公办幼儿园。

  持续改善基础民生。全面深化精准帮扶工作,重点关注低保、低收入家庭、特困人员、就业困难人员等弱势群体。组织开展“思明区大学生创业沙龙”活动,进一步优化大学生创业孵化基地建设。优化整合“民生110平台”、“智能居家宝系统”、“12349平台”等资源,推动社区为老服务项目全覆盖。

  促进社会事业繁荣。拓展家庭医生签约服务内容,力争户籍人口签约率达30%、重点人群签约率达60%以上。深化“名医下社区”机制,继续推进社区卫生服务中心、站点建设。妥善做好计生特殊家庭扶助工作。加速区文体楼、群众艺术活动中心改造和区公共卫生大楼、社会福利中心等民生项目建设。

  (四)围绕效能提升,全面深化政府建设

  自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,高度重视社会公众监督和舆论监督,加强行政监察和审计监督,认真办理人大代表议案、建议、批评和意见及政协委员提案。全面推进政务公开,进一步健全行政决策机制和程序,充分发挥法律顾问作用,促进行政权力运行透明化和规范化。加大“放管服”改革力度,全面推行“双随机”机制,加强事中事后监管,进一步提升行政效能。推进事业单位公务用车制度改革。深化领导挂钩重点项目制度和大接访活动,有效推动政府职能和工作作风转变。

  

  厦门市思明区人民政府办公室      2017年7月24日印发 [来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭