当前位置:首页 > 讯情链接
让家庭教育实现“持证上岗”
发布时间:2017-09-20 16:07:00 | 【字体:

 

  专家认为,家长应了解孩子的兴趣和能力,给予匹配的教育。

  不知道用什么方法教育孩子,辅导孩子学习力不从心,不了解孩子的想法……面对家庭教育中的种种难题,思明区政协委员建议推动家庭教育指导师的培训和认证,让家庭教育“持证上岗”,用专业知识推动家庭教育。

  文/记者 戴懿 图/刘东华

  了解孩子的兴趣和能力

  为青春释放能量

  思明区政协委员吴晓飞、清华大学学生职业发展指导中心职业生涯教练王晶,在教育工作中均发现,很多家长并不了解孩子的兴趣和能力。他们认为,应当更多元地看待孩子,给孩子匹配的教育。特别是青春期的孩子,能量需要释放,可以考虑让他们多参加学校的运动队或者根据兴趣让他们参加兴趣班,释放能量,减少家庭教育中的冲撞。

  组建“妈妈俱乐部”,促进家庭互帮互助

  王晶建议借鉴类似“美国妈妈俱乐部”这样的自治组织的做法,当家庭教育出现问题时,由其他家庭来帮助孩子,一方面提升自己教育孩子的能力;另一方面,孩子也更容易接受。厦门的社区、小区可以尝试这样做。

  吴晓飞发现,国外的学校有专业的指导师或者机构,当学生遇到烦恼时可以寻求专业的建议,是一种很自然的行为。他建议,在国内特别是厦门营造这样公平、透明的氛围,让孩子遇到问题时愿意去寻求专业人士的帮助。

  推动家庭教育指导师的培训和认证工作

  吴晓飞和市政协委员陈希梅都认为,政府和民间力量应该共同推动专业的家庭教育指导师的培训和认证工作,让家庭教育可以“持证上岗”。让专业的意见指导家长,同时唤醒家长的家庭教育意识。

  政府应当起主导作用,特别是教育系统应当参与。老师可以首先开始参与培训,并发挥作用。

  市民有话说

  上期话题《为鼓浪屿量身定做小而精的教育》

  刘女士:鼓浪屿的教育应该更加高端,门槛要高,学生也要精。

  郑先生:鼓浪屿也可以考虑推出人才公寓,向来鼓浪屿教学的高端人才提供住房支持。

  (厦门晚报,2017年9月19日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭