当前位置:首页 > 讯情链接
基层政协工作者的情怀
发布时间:2019-01-24 18:09:00 | 【字体:

  政协工作是党的工作的重要组成部分,基层政协是政协事业的根基。做好基层政协工作既要讲政治、讲团结、讲联合,也要讲发展、讲责任、讲担当,更要讲使命、讲奉献、讲情怀。对每一名政协工作者而言,不论是政协事业选择了我们,还是我们选择了政协事业,我们都应充满情怀来从事和关心政协工作。

  基层政协工作者的政协情怀始于不忘初心,牢记本色;重在肝胆相照、荣辱与共。

  拥有政协情怀必须坚持中国共产党的坚强领导。做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族和各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。作为基层政协工作者,坚持党的领导就要按照党的要求、主张、承诺来履行职责。自觉树立“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的政协担当;自觉发挥参谋和智囊作用,围绕各地实际,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,向党委政府进言,为科学发展献策。

  拥有政协情怀必须突出政协工作的三大职能。要始终将政协工作置于广阔的发展视野和发展大局中统筹安排,着力提升政治协商的高度、着力挖掘参政议政的深度、着力找准民主监督的角度,建箴言、谋实招,助推基层各项事业全面深入发展。基层政协工作者尤其要注重学习能力的强化和提高,努力形成提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办的政协能力。紧盯政治协商、民主监督、参政议政的工作界面,充分发挥专门协商机构作用,把发展的建议、有力的见解和合理的诉求,通过政协反映出来。

  拥有政协情怀必须坚持发挥委员表率各界的正能量作用。基层政协要积极营造生动活泼、畅所欲言、体谅包容、同舟共济的民主氛围,建设汇聚和声、功能富足的委员之家,开展高质量、高梯次深入实践的专题调研,搭建更高层次、更大参与面的具有政协特色的议政发言平台。坚持把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,广大政协委员和各族各界人士要忠实履职,敢于讲真话、敢于发表不同见解,广泛代表民意,凝聚各方力量,形成众志成城促进发展、加快发展的共识和合力。

  拥有政协情怀必须坚持履职爱民、履职为民、履职敬民。真心面对群众,真诚关心群众,积极呼应各界群众关切。情为民所系,言为民所建,利为民所谋,坚持把人民对美好生活的向往作为履职爱民、履职为民的出发点和落脚点。紧紧抓住群众期待和社会关注的生态、扶贫、教育、交通、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等实际问题,通过建议案、提案、社情民意信息等方式反映出来,传递上去,作为党委政府工作的决策参考和依据。

  拥有政协情怀必须坚持求真务实、砥砺奋进、无怨无悔。切实加强政协机关政治建设、文化建设、作风建设和制度建设,全面提高基层政协机关的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,打造懂政协、会协商、善议政的委员队伍和守纪律、讲规矩、重品行的干部队伍。目标越明确,任务越具体,责任越重大。这就对基层政协工作者服务委员和服务群众的工作和能力提出了更高的要求。人民政协一头连着党委政府、一头连着界别群众。如何搭建更多的协商平台,如何有序扩大政治参与的覆盖面,如何画出新时代全社会意愿和要求的同心圆,就要求每一名基层政协工作者既要有宽广的历史胸怀,又要有深沉的政协情怀。忠于职守,慧言慧语;久久为功,善作善成。(作者马建峰系山西省长治市沁源县政协主席)[来源:中国政协网]

收藏】 【打印】 【关闭