当前位置:首页 > 讯情链接
人民政协回答互联网时代要求的几点设想
发布时间:2020-04-09 08:57:00 | 【字体:

  人民政协应回答好互联网提出的时代要求,既是落实习近平总书记对加强和改进新时代人民政协工作重要要求的生动实践,也是人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,需要加强自身建设的时代呼声。

  互联网发展到今天,由于信息流动、交换即时,让世界变成了真正的“地球村”。人们畅游在互联网信息平台上,不断浏览、提供和交换各种信息,表达、接受各种思想和观点,自发形成了各式各样由网络群体代言人推动的所谓“具有无政府客观特征的群体共识”。在这种共识影响下,广大网民对国家、社会、工作、人生的看法、说法不断变化,进而引起一系列关乎社会运行发展的社会心理调整,对社会群体的社会共识产生深刻影响,最终给社会治理带来巨大挑战。

  人民政协有责任和义务应对好互联网给社会治理带来的挑战

  人民政协要发挥统一战线组织作用,通过制度和程序安排,把网络群体代言人纳入政协组织。网络群体代言人主要是自媒体人、网络大V、知名人士等,通过发布各种观点和评价,提供各种信息和认知,形成热点话题,引发舆论热点,最终推动形成网络共识。新时代人民政协组织应该建立吸纳网络群体代言人的制度和程序,为网络群体代言人提供政协协商平台。比如,通过合法程序将有一定影响力和社会责任感的网络知名人士吸纳为各级政协委员,将网络群体代言人言行纳入政协协商平台;定期邀请网络热点话题发起人、自媒体人士、网络大V等,就网民关心的话题在政协开展协商活动。

  人民政协要发挥专门协商机构作用,为网民参与政协协商提供平台、渠道与方法。善于运用网络了解民意,是新时代给人民政协提出的新要求。很多网民虽然自称为“草根”,但网络“草根”反映的民意具有一定群众基础。网民来自老百姓,百姓上