当前位置:首页 > 政协动态
区政协召开“用好产业投资引导基金和科技创新与研发资金,促进产业转型升级”专题协商主席会
发布时间:2017-07-21 12:01:50 | 【字体:

      7月20日下午,区政协召开关于“用好产业投资引导基金和科技创新与研发资金,促进产业转型升级”专题协商主席会议。会议由政协主席陈炳良主持,区委常委、区政府常务副区长吴旗荣,区政协主席会成员,区政协部分的委员、特邀研究员以及区政府相关部门负责人参加了会议。

      会议听取了吴旗荣副区长作“用好产业投资引导基金和科技创新与研发资金,促进产业转型升级”的工作情况通报。与会人员围绕我区在产业引导基金和科技创新研发资金运作和管理存在问题“把脉问诊”,从基金和资金的投向投量、运作模式、政策配套、风险防范以及人才培养等方面建言献策,力促政府财政资金发挥放大效应,实现创业创新和产业转型升级的目的。

      最后陈炳良主席强调:一要提高认识。要明确区政府设立产业引导基金的目的和意义,更好地发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,引导金融资本和社会资本投入我区主导产业和新兴产业;要转变思想观念,思明区作为中心城区,要继续保持竞争优势,理应尽快转变观念,积极主动加强产业引导基金的探索和研究,争当区域产业基金的引领者,打造具有国际影响力的产业投资品牌。二要加强组织领导和管理。要进一步完善细化制度,结合区情和实际,在充分论语的基础上,并借鉴其他城区的经验做法,修改完善细化制度和配套措施,使之操作性更强;要加强运营管理,加强探讨研究,尽快理顺基金的管理运营机制,明确基金日常管理及投资运作主体,提升基金的运营能力;要强化事中事后的监管和考核,定期对“两金”运作和使用情况进行监督检查,防范风险。三要积极搭建信息平台。借鉴“思明网上知识产权交易平台”的做法,探索搭建政府引导基金与产业项目网上平台,设立基金库和产业项目库。四要重视人才培养和引进。培养和引进并重,既要立足本区加强人才的培养,又要积极引进专业人才为我所用。(区政协办公室)

 

 

收藏】 【打印】 【关闭