当前位置:首页 > 政协动态
思明区政协教育专委会深入我区湖明、莲花幼儿园调研
发布时间:2017-09-30 15:45:00 | 【字体:

  928日上午, 区政协组织教育专委会委员围绕“思明区幼儿园招生难”问题前往思明区湖明、莲花两所幼儿园进行调研。 

  调研过程中,湖明幼儿园和莲花幼儿园相关负责人分别介绍了目前两所学校的发展状况 

  湖明幼儿园和莲花幼儿园均为“福建省示范性幼儿园”。其中,湖明幼儿园校园总占地面积2997.8平方米,建筑面积2810.6平方米,现有12个班级,教职工56人。幼儿园在教育方面追求全面发展,寓教于乐,凸显美术教育特色。管理上则追求在稳定中求发展,在发展中求创新,在创新中保质量,各项工作规范有序,赢得社会、家长和领导的好评。近几年均荣获厦门市巾帼文明岗称号,思明区文明学校称号等荣誉。莲花幼儿园于1994年创办以来,莲花幼儿园以良好的办园条件、先进的教育理念、科学的保教管理、优质的服务赢得了社会的赞誉。近年来,幼儿园优质的教育环境创设及幼儿早期阅读特色活动的开展,成绩斐然。2006年以来开展早期阅读课题,并于2010年承办了第二届中国园长大会。 

    虽然近年来两所学校取得了长足的进步,但在发展中也面临越来越多的新问题、新挑战,其中最为突出的就是幼儿园的招生压力。

 

 

 

 

 

 

 

 

  面对公办幼儿园招生压力大的问题,思明区教育部门采取多种措施化解难题:一是加大宣传,通过各种媒体及时向社会公布招生政策,确保招生信息的公开透明;二是坚持划片招生就近入园的原则,严格控制招生审核关;三是坚持大稳定小调整原则;四是挖潜扩容;五是以区发改局和财政局联合发文提高区公办性质幼儿园的保障消费标准,在一定程度上缩短公民办园之间的价格差异;六是动员民办幼儿园进入普惠,统筹调配相结合,化解生源爆满的问题。下一步思明区政府将进一步从补齐民生短板上下大力气:1、相关部门进一步将加大加快对我区幼儿园建设项目用地规划和征拆的支持力度;2、继续加大普惠办园的扶持力度,提高补贴,以促进现有的普惠性民办园有意愿有条件加大投入,不断提高办学水平。 

收藏】 【打印】 【关闭