当前位置:首页 > 政协动态
市政协黄学惠副主席带队视察滨海街道民宿产业
发布时间:2017-12-07 09:47:00 | 【字体:

  126日上午,市政协副主席黄学惠率领市政协中共特邀一组、民进、社科三个界别委员,视察滨海街道辖区民宿发展情况。区政协主席陈炳良、滨海街道主任苏永昌陪同视察。视察团一行先后来到溪头下最浪漫婚纱村庄和曾厝垵文创村,先后视察了花砥、温妮斯、185、马克四家民宿和后古婚纱摄影基地,并在街道召开座谈会,听取了区旅游局、街道办事处和民宿协会的汇报。 

  委员们认为本次视察的这几家民宿环境优美、温馨舒适、各具特色,民宿的存在是厦门旅游城市有效的补充,对思明区和滨海街道针对民宿发展的多项治理给予充分肯定。 

  黄学惠副主席表示,民宿是厦门后金砖时代全域旅游的重要组成部分,对抓好民宿的管理,各级应在认识上有所提升。《厦门市民宿管理暂行条例》的出台,让民宿的合法存在有了一定的依据,但也面临一些问题,对此,要注意以下几个问题:一是条例对楼层、房间数等方面作了的规定,目前民宿办证存在一些问题,审批部门应更人性化一些,分门别类处理,分步推进,符合条件的批办一批;二是审批部门和环节太多,不利于工作的推进,委员们是行业的专业人才,可以从专业的角度在市“两会”期间积极建言献策;三是对于消防、安保等要设立低限,需要有“疏”的手段,对于街道积极协调在文创村设立微型消防车、警卫室等创新的疏导手段可以推广;四是对于推动民宿管理立法,市政协将在条件成熟时努力推动。区政协陈炳良主席表示,加强民宿的管理要在底限思维的基础上努力推进,街道可以依托民宿协会,收集整理民宿办证的意见建议和其他省市经验材料,整理成书面材料报送给区政协,区政协将一如既往地关注民宿的管理,不断发挥政协优势,积极建言献策,为厦门的发展献计出力。(滨海街道林鹭燕) 

收藏】 【打印】 【关闭