当前位置:首页 > 政协动态
思明区政协八届二次会议隆重开幕
发布时间:2017-12-27 08:35:00 | 【字体:

  

 

   

 

  

 

  思明区政协八届二次会议于2017年12月26日上午隆重开幕。陈炳良主席代表八届政协常委会向大会作工作报告。他首先回顾了2017年区政协的主要工作:2017年是八届政协的开局之年。一年来,在中共思明区委的领导下,在区政府的支持下,认真学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委十一届二次全会的部署,紧抓厦门会晤筹备这一重点,紧扣发展协商民主这一主线,积极进取,主动作为,扎实履职,实现了新一届政协精彩开局。全年共召开常委会5次,主席会12次,各类协商会议12次,形成课题调研报告30篇;组织委员视察活动50多场;制作“思明政协讲谈”节(栏)目46期;办理提案98件,办结率和满意率基本满意率均达100%;协商民主建设情况接受省委调研检查组检查,获得省市充分肯定。新一届委员的素质和风采,在推动幸福思明建设迈向新阶段的征程中,得到了充分的展示。一是坚持围绕中心,持续助推转型发展;二是坚持履职为民,持续助力补齐民生短板;三是坚持传承创新,持续打造履职新亮点;四是坚持强基固本,持续塑造良好形象。陈炳良主席在报告中还提出了2018年区政协工作的主要思路。2018年是深入学习贯彻中共十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,也是思明区转型发展的重要一年。明年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,按照区委十一届五次全会部署,围绕建设“高素质、高颜值”城区,打造国际一流营商环境,紧扣补齐民生短板这一主线,扎实推进协商民主实践,大力开展民主监督,提升履职实效,为开创新时代幸福思明建设新局面贡献智慧和力量。一是强化十九大精神学习贯彻,积极推进新时代政协工作;二是强化履职担当,主动服务新时代幸福思明建设;三是强化履职为民,自觉献策补齐民生短板;四是强化自身建设,努力维护良好形象。最后强调:“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。有幸赶上这个伟大时代,参与这项伟大的事业,是我们的幸运与荣耀,让我们以时不我待、只争朝夕的精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共思明区委领导下,围绕中心、服务大局、创造性履职,努力开创无愧于新时代的新业绩,为开创新时代幸福思明建设新局面作出新的更大贡献!

  

 

    郑尤男副主席代表八届政协常委会作提案工作报告。她首先回顾总结了八届一次会议以来提案工作情况:政协八届一次会议以来,共收到区政协委员提交的提案141件。经审查,立案98件,其中委员联名提案18件,委员个人提案72件,集体提案8件。按提案内容划分,经济建设类22件,城市建设与管理类32件,教科文卫体类30件,综合类14件。审查不立案43件,其中转提市提案5件,转来信或撤案38件。这些提案能立足区情,围绕厦门会晤等中心工作,按照创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念的要求,为推动幸福思明建设迈向新阶段积极建言献策。其中,补齐民生短板类提案51件,占立案提案52%。区政协主席会议确定民进思明区基层委《探索思明区文创旅游发展新模式》等4件提案为重点提案。表彰致公党思明区基层委《关于完善我区城市管理执法体制机制建设的建议》等12件提案为优秀提案。区委、区政府高度重视提案办理工作。区委制定出台《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,对健全提案办理协商制度作出更加明确的要求,提升政协提案办理工作水平。区政府印发了《关于办理区十七届人大一次会议代表建议和区政协八届一次会议提案的通知》,明确具体办理要求和时限,确保提案办理质量。49个承办单位重视与提案者的沟通协商,沟通率达100%。提案所提建议全部得到采纳32件,占33%;部分采纳59件,占60%;受条件限制或其他原因只能以后解决7件,占7%。从提案者反馈意见看:对办理态度表示满意的占95%、基本满意占5%;对办理结果表示满意的占88%、基本满意的占12%。主要做法和成效有:一是质量为本,着力筑牢提案工作基础;二是注重督办,着力提高提案办理实效;三是全程协商,着力提升提案办理协商水平;四是创新实践,着力发挥提案监督作用。

  

 

  大会还宣读了表彰思明区政协八届一次会议以来优秀提案的决定。周光光等10名委员分别代表区政协常委会及专委会、党派、个人做了大会发言。

  

 

  应邀出席大会开幕式的有:市政协副主席江曙霞,中共思明区委书记游文昌,中共思明区委副书记、区长夏长文,思明区人大常委会主任许跃生,鼓浪屿管委会党工委副书记、主任郑一琳,中共思明区委副书记张剑鸣。应邀出席开幕式的还有区委、区人大、区政府领导,鼓浪屿管委会领导,区级离退休老领导,区公安分局、检察院、法院,区人武部、区直各部门、街道党政以及市属驻区分局主要领导,民主党派基层组织负责人、政协特邀研究员等。(研究室 林福全)

  

 

收藏】 【打印】 【关闭