当前位置:首页 > 政协动态
政协委员建言献策垃圾分类工作
发布时间:2018-07-27 17:34:00 | 【字体:

  政协委员建言献策垃圾分类工作

     ——区政协召开垃圾分类重点提案督办主席会

  

    7月26日,思明区政协召开《提升思明区垃圾分类工作水平的建议》(六件并案)重点提案办理协商主席会议。会议由陈炳良主席主持召开,区政协主席会成员,提案者、部分区政协委员,区政府李祖光副区长,区市政园林局、执法局、建设局、商务局、教育局、文明办、各街道主要领导和相关工作人员参加了会议,会议还特别邀请了市政协经建委关琰珠副巡视员,台盟厦门市委原副主任刘奇光,市垃圾分类处理中心王林同志参加。

  会议听取了提案主办单位市政园林局重点提案办理情况汇报和提案办理会办单位筼筜街道、鹭江街道的补充汇报。石磊、张思璐、叶剑峰三位委员作为提案人对提案办理情况做了表态发言,分管提案工作领导郑尤男副主席在会上做点评发言,充分肯定了提案承办单位对提案办理的高度重视及取得的初步成效,希望承办单位在垃圾分类推进过程中做到:一是强化宣传推广,形成主动参与的大格局;二是强化责任聚合力,精细化管理求突破;三是落实资金保障,规范提高资金使用效用。

  区政府李祖光副区长首先感谢各位委员对垃圾分类工作的重视和支持,提出了很有广度和深度的意见建议。他表示,一要继续借助政协的力量,推动垃圾分类工作在广度和深度上取得实效。二要进一步加大宣传力度,营造氛围。宣传要有针对性,倡导居民参与,提升荣誉感,化被动为主动,建立正向激励的宣传和负面清单入户制度。三要进一步传导压力,形成工作合力。街道要发挥基层首创精神,责任要落实到网格员、小区、物业,压力要到具体单元、户数,用多种做法推动垃圾分类工作。

  陈炳良主席强调,一要提高思想认识。推动我区垃圾分类是一项功在当代利在千秋的工作,全区上下要增强责任感和紧迫感,做好打持久战的准备;二要加强宣传引导。抓好机关企事业单位与党员干部模范带头作用,影响和带动居民群众变被动为主动积极参与垃圾分类工作;三要坚持问题导向。认真梳理问题研究解决措施,对症下药。同时要总结提炼工作经验,适时推出可复制、可推广模式,争先创优;四要健全协作机制。各相关职能部门和街道、社区既要落实各自职责又要联动协作形成合力,加强与市相关部门的沟通联系,让这项民生工程落地生根。(思明区政协办公室)

收藏】 【打印】 【关闭