当前位置:首页 > 政协动态
人民政协报刊载:厦门市思明区督办重点提案,建设环保鹭岛,共促垃圾分类
发布时间:2018-08-16 16:57:00 | 【字体:

 

厦门市思明区政协督办重点提案

 

建设环保鹭岛 共促垃圾分类

 

照宁

 

 

 

    本报讯(记者照宁)“目前的厨余垃圾日收运量不足600吨,收集率不到30%。在上半年,我们的垃圾分类工作进入了休眠期。”近日,厦门市思明区政协召开重点提案办理协商主席会议,就《提升思明区垃圾分类工作水平的建议》等6件重点提案听取提案办理情况并进行座谈协商。王萍委员一番直击要害的发言,引起了与会者深深的思考。

    2017年年末,思明区政协委员经过实地考察,审慎思考,提出了6件涉及垃圾分类的相关提案。区政协列为重点提案,全程跟踪督办。

    据了解,自2017年3月底厦门市启动垃圾分类以来,思明区全区908个住宅小区、40个农贸市场已全面推行垃圾分类,知晓率达100%、参与率约80%,厨余垃圾日均收运量约200吨,每天垃圾减量约为300吨,人均垃圾量实现了零增长。但目前仍存在物业主体责任缺失、垃圾分类准确率不高、督导员履职尽责不力等问题。

    “源头控制胜过事后处置。”李梅委员认为,从源头减量入手,是推进垃圾分类工作持续进行的关键。她认为,应由党员、干部带头,公共机构做表率,加快电子政务建设、提升改造会场设施、采购可循环使用的办公用品并建立健全奖惩机制。

     蔚立春委员建议,尽快修订物业管理法规,将垃圾分类纳入物业管理工作中。并由政府组织,统一编写教材,对物业管理员、保洁员等进行垃圾分类知识培训。

    会上,区政协主席陈炳良总结提出了四点意见:提高思想认识,增强责任感和紧迫感,充分认识垃圾分类的重大意义,做好打持久战的准备;加强宣传引导,教育引导居民自觉自愿参与;坚持问题导向,对症下药,摸索一套可推广的分类模式;健全协作机制,加强市区联动。(来源:人民政协报)

收藏】 【打印】 【关闭