当前位置:首页 > 政协动态
区政协滨海街道委员联络组组织视察垃圾分类工作
发布时间:2018-11-29 16:26:00 | 【字体:

 

 

 

 

 

  11月27日,区政协滨海街道委员联络组组织开展视察活动,政协委员一行实地视察了演武、曾厝垵社区垃圾分类投放点及上李社区厨余垃圾置换点,参观了街道党建服务中心,并召开座谈会,就如何破解垃圾分类难题进行建言献策。区政协副主席陈向忠,街道有关领导等参加了此次活动。

  委员们对街道开展垃圾分类工作的做法和成效予以充分肯定,也对如何破解垃圾分类难,居民参与度低等难题,进一步推动垃圾分类工作积极建言献策。委员们建议:一是要多角度宣传。前期政府推动为主,后期以居民为主,是垃圾分类的目标,核心在个人,个人责任心需培养,这将是一个漫长的过程,需要政府加强宣传和引导;通过自媒体、新媒体的方式宣传,培养居民垃圾分类意识,让居民听得进、看得进。二是要多方式督导。加强对督导员的培训和管理,增强他们的责任心;借鉴发达地区和国家好的做法,发挥民间信仰点、宗族作用;强化队伍建设,培养和鼓励居民参与,可以发挥党员先锋模范作用和楼栋长带头作用,以点带面,辐射社区。三是要多方位参与。要鼓励热心企业和居民参与,捐赠物资,提供更多免费更换礼品,吸引居民。要增加厨余垃圾兑换点,开通兑换手机平台,建立积分制度,居民可自由选择兑换点和兑换时间,让该项目更有生命力,让居民更有参与感和获得感。要通过政府补贴,改收取厨余垃圾回收箱押金为免费领取回收箱,扩大居民的参与面,促进厨余垃圾良性循环。(滨海街道委员联络组)

收藏】 【打印】 【关闭